博斯反坦克步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博斯反坦克步槍
Boys anti-tank rifle.JPG
博斯反坦克步槍
类型 反坦克步槍
原产地  英國
服役记录
服役期间 1937年-1943年
参与战争 第二次世界大戰中國抗日戰爭韓戰
生产历史
研发日期 1937年
生产商 英國皇家輕武器工廠(RSAF Enfield)
加拿大英格利斯公司(Inglis)
生产日期 1937年-1940年
制造数量 約 62,000 挺
基本规格
重量 16.32 公斤
长度 1,614 毫米
枪管长度 915 毫米

子弹 13.9 × 99 毫米(.55 Boys)
口径 13.9 毫米
枪机 手動槍機
射速 約 10 發/分鐘
枪口初速 990 米/秒
有效射程 460 米
供弹方式 5 發彈匣
瞄具 機械瞄具、瞄準鏡

博斯反坦克步槍英語:Boys anti-tank rifle)是第二次世界大戰初期英軍的反坦克步槍,英軍步兵排當中幾乎很普及使用,但隨著德軍坦克的裝甲越來越厚,博斯反坦克步槍越顯得無能為力,故很快就被反坦克火箭筒取代,德軍在敦克爾克大撤退後擄獲大批英軍留下的博斯反坦克步槍,但德軍對此卻毫無興趣,認為已是過時的武器。

設計[编辑]

手捧博斯反坦克槍的英軍士兵二戰宣傳海報

博斯反坦克步槍採用手動槍機,5 發彈匣在機身上方,發射內藏鋼芯的13.9x99毫米穿甲彈,能射穿在100米處的21毫米厚鋼板,由於發射時會有強大的後座力,故槍托具有援衝器和很厚的護墊,槍口有減震的防火帽,英國原廠製的是圓餅形而加拿大生產的為長方形。

保留至今的博斯反坦克步槍大多已改為發射美式M2重機槍彈

博斯反坦克步槍在中國[编辑]

1943年中國編組遠征軍進入緬甸戰場,每個步兵營都有一個配備3 挺博斯反坦克步槍的反坦克班,每班13人,後來改為團級的反坦克連,分為4個排,每排有M3反坦克炮巴祖卡火箭筒和博斯反坦克步槍各一具。

1944年在中國本土戰場,第31集團軍領到8 挺博斯反坦克步槍,成立78軍反坦克步槍隊和85軍軍反坦克步槍,1945年滇緬公路重新通車後又運回國內185 挺博斯反坦克步槍,1945年初日軍為了配合豫西鄂北戰役而進攻河南西峽縣,4月3日夜,該隊日軍的裝甲部隊在重陽店被配備博斯反坦克步槍的78軍反坦克步槍隊伏擊,日軍9輛坦克被擊毀而國軍無人傷亡,但被毀的日車坦克都被日軍自己拖回去。

總的來說,抗戰末期國軍已配發巴祖卡火箭筒,博斯反坦克步槍已變得作用不大,故也很快被淘汰不用。

其他用戶[编辑]

除英中兩國及部份英聯邦採用之外,蘇聯也曾透過租借法案獲得3,200 挺博斯反坦克步槍,而美國海軍陸戰隊菲律賓也有採用。

後來在韓戰美軍部隊向加拿大軍隊借了一批博斯反坦克步槍並用作狙擊步槍以增加火力及作測試用途。

使用國家[编辑]

用於冬季戰爭的博斯反坦克槍

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 抗戰時期國軍輕兵器手冊,老戰友文化事業,ISBN986-80605-3-3