漢陽八八式步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢陽八八式步槍
Hanyang 88.jpg
漢陽八八式步槍
類型 手動步槍
原產國 Flag of the Qing dynasty (1889-1912).svg 大清帝國
Flag of the Republic of China.svg 中華民國
服役記錄
服役期間 1889年-1980年
用户 Flag of the Qing dynasty (1889-1912).svg 大清帝國
Flag of the Republic of China.svg 中華民國
Flag of the People's Republic of China.svg 中華人民共和國
參與戰役 辛亥革命一戰國民革命軍北伐二戰中國抗日戰爭國共內戰朝鮮戰爭
生產歷史
研發者 德国步枪审查委员会
研發日期 1888年
生產商 漢陽兵工廠江南制造局
金陵兵工廠、第二一兵工厂
生產日期 1896-1944
製造數量 超过100万支
基本規格
總重 空槍:4.06公斤
全長 1250毫米
槍管長度 740毫米

彈藥 7.92×57毫米
槍機種類 旋轉後拉式槍機
槍口初速 600公尺/秒
最大射程 2000公尺(表尺射程)
供彈方式 5發弹匣,內置彈倉
瞄準具型式 直立式表尺

漢陽八八式步槍,又俗称「漢陽造」或「老套筒」,由末建立的漢陽兵工廠獲得德國授權生產的Gew88步枪,是中國生產的第一款旋轉後拉式槍機步槍。在清末的新军一直到抗日战争国共内战以及朝鲜战争都是中國軍隊的主要步槍枪型之一,作为制式步枪在軍隊服役超過60年,可以說是20世紀初中國軍隊的代表性轻武器装备之一。

歷史[编辑]

清末[编辑]

位于武汉的“中华第一枪”雕塑

该枪原型为德国1888式“委员会”步枪(Gewehr 88或简称Gew 88),採用无烟发射药小口径(较当时弹药口径而言)步枪弹,配用子弹为七九口径圆头弹,枪身下有外露弹仓,用5发漏弹夹装填,由于该枪存在着装弹退弹困难、抽壳可靠性不佳、容易炸膛等问题,1898年德国军方采用毛瑟Gew98步枪将其取代。该型步枪遂转售给土耳其、非洲一些国家和中国的清政府。[1]

基于清政府的洋务官员对“毛瑟”品牌的迷信,德国商人谎称1888式步枪为“毛瑟步枪[註 1],成功地将设计资料和生产机械卖给了清政府。故从1896年开始,最初为湖广总督张之洞所推动在湖北建立的湖北枪炮厂(汉阳兵工厂的前身)开始生产此型步枪,定名为八八式。第一年生产了1千3百支步枪。八八式步枪枪管外部有一套筒,因此俗称“老套筒”;因为汉阳兵工厂是八八式步枪最主要的生产厂,所以也俗称为“汉阳造”。1899年江南制造局也开始生产此型步枪。一直到1944年,此型步枪在中国前后生产了将近50年,为当时中国生产时间最长的一种轻武器。

汉阳兵工厂在1904年对八八式步枪进行了改进,外观上最显著的特征是去掉枪管外部套筒;1910年又进一步改进,增加枪管上护木,将直立式表尺改为固定式弧形表尺。在清朝末年雖然清廷一度希望將其停產改制元年式步槍(毛瑟1907式步槍的授權生產版),但是因經費不足此計畫並未執行。而漢陽造步槍也就逐漸生產並配發至兩湖新軍並持續生產到民国時代。1911年引发辛亥革命导致清政府垮台的武昌起义中,湖北新军就装备漢陽八八式步槍。

根据汉阳兵工厂生产记录:1910年『湖北兵工钢药厂历年及宣统元年造成拨解实存各项军火表册』记载由1895年至1909年年底的生产总数为七密里九口径所谓的“毛瑟”步枪121974支;马枪(全长为955mm)8062支。

抗戰時的海報印有以漢陽八八式步槍打日本兵的國軍士兵

民國時期[编辑]

民國初期,由於北洋政府並未進行造槍機具更新,因此漢陽兵工廠仍持續製造八八式步槍,南京金陵兵工廠在此時更改設備製造八八式步槍。之後由於軍閥割據一方,機具更新不但不可能,連生產槍枝的經費也無著落,有时因无力添购材料直至停工,又加上连年战乱,因此兩間兵工廠的步槍生產处于時開時停的階段;直到1928年國民革命軍佔領武漢南京之後兩廠生產才逐漸穩定,仍作为国民革命军的制式步枪。据枪上序号推算,1910至1932年初产量为46万支。

國民政府雖一度希望將生產漢陽造的步槍機具改造為製造中正式步槍,但是隨後1937年7月抗日戰爭爆發使這項計畫延後,金陵廠與漢陽廠也因抗戰內遷后方,在內遷的过程中漢陽兵工廠(改名为第一兵工厂)之枪厂迁往重庆,后来生產步槍的機具移交給遷到重慶的第二一廠(金陵兵工廠改組後代號),使得漢陽八八式步槍的生產集中在單一廠區。1939年复产,改称为汉式七九步枪鞏縣兵工廠步槍部門被炸毀後中正式步枪的產能大幅下降,因此在抗戰時期漢陽八八式步槍仍在軍中佔有重要地位,二一廠的漢陽八八式步槍持續生產到1944年,廠內機具才完全修改為製造中正式步枪後才告停產。战时在重庆的第二一厂生产了207164支。七九口径圓頭彈到抗戰結束仍有大量生產。由於數量龐大且耐用因此仍持續在国共内战中使用。

因为统计资料匮乏,确定漢陽八八式步槍的总产量是比较困难的事。根据后来的枪上序号推算在1938年汉阳兵工厂迁厂之前漢陽八八式步槍制造数量大约是超过87万支。由此推算漢陽八八式步槍的总产量超过了100万支。

退役[编辑]

朝鲜战争時期依然可見漢陽八八式步槍的蹤影。直到朝鲜战争結束後中華人民共和國經由軍援以及自產獲得大量蘇聯制式單兵武器後,漢陽八八式步槍才退出現役轉為民兵使用到80年代才完全淘汰。

在中国近代史上,汉阳造颇为著名。 在湖北武汉“辛亥武昌起義工程營發難處”紀念碑上雕刻有汉阳造步枪的形象。 在江西南昌“八一南昌起义纪念塔”上雕刻着漢陽造步枪与军旗的形象。

注释[编辑]

  1. ^ 在中国国内一些旧有资料中曾把1888式委员会步枪(即Gew 88)归入毛瑟步枪系统,事实上该枪的设计过程与生产环节与毛瑟步枪没什么关系,而是由德国成立了一个步枪审查委员会主导研制。但清未时期的洋务官员不甚了解,德国军火商将1888式委员会步枪当成“毛瑟”步枪推销给中国。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1888式委员会步枪,枪炮世界网站。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]