本页使用了标题或全文手工转换

大砲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自火炮
跳转至: 导航搜索
一門典型的加農砲

Artillery)或,是利用機械能化學能(火藥)、電磁能來發射彈體,其射程超過單兵武器射程的武器。英語對「Artillery」的定義也包含射箭機投石機等大型非火藥武器在內。

意義[编辑]

漢字「砲」原指投石機與其彈,後也指由投石機發射的燃燒物後也指由投石機發射的縱火物爆裂物[1]後也指大型管身火器。宋代之前「砲」與「炮」不同義,「炮」只有「燒烤」的意思,宋代之後「炮」逐漸有「砲」的意思。就連「火砲」一詞最初也是指發射燃燒物或爆裂物投石機與其砲彈,明後才指大型管身火器。[2]

火砲在現代指口径不小于20毫米(0.78英寸)的管身射击武器。口徑小於20毫米的管身射擊武器稱為槍械。火炮通常由炮身和炮架两大部分组成。炮身包括炮管、炮尾、炮闩等。炮管用来赋予弹丸初速和飞行方向;炮尾用来装填炮弹;炮闩用以关闭炮膛,击发炮弹。炮架由反后坐装置、方向机、高低机、瞄准装置、大架和运动体等组成。反后坐装置用以保证火炮发射炮弹后的复位;方向机和高低机用来操纵炮身变换方向和高低;瞄准装置由瞄准具和瞄准镜组成,用以装定火炮射击数据,实施瞄准射击;大架和运动体用于射击时支撑火炮,行军时作为炮车。

历史[编辑]

古代的大砲指投石機等大型投射武器,西方的古希臘、古羅馬與東方的中國都曾使用此類武器。

唐書·李密傳》:「以機發石為攻城械,號將軍砲。」

公元8世纪后中国发明火药后,逐渐开始用投石機發射火药弹,唐哀帝郑璠攻打豫章,曾“发机飞火烧龙沙门”,这种「发机飞火」並非指管形的火砲與砲彈,而是一種稱作砲的投石機投出的火藥球。[3]

隆興元年(1163年)魏胜駐守海州時,製造出火石砲,這也是指投石機與其扔出的砲彈,而非今日的管形火砲。

現在管形火砲的起源應是南宋的突火槍與元朝時的火銃,這兩者又稱火筒。据李约瑟指出世界上最早的金属火銃出土于中国黑龙江,制造时间为元大德二年(1298年),目前藏于黑龙江省博物馆[4]。元明時火銃分別朝向單兵化與大型化發展,元代著名的大型火銃為碗口銃,大型化的火銃出現後也繼承了火砲與砲的名稱。

英国人在1326年制作金属火炮,在1331年奇维达莱德尔夫留利的围城战场上就使用过类似且小型的火铳。[5]与此同时,14世纪欧洲文献这时期的彩图有围城战役中使用的火炮,另外,在瑞典的Loshult瑞典语Loshult附近也出土过火铳,年代在1326至1346年。公元1326年意大利佛罗伦萨城订购了金属制大炮,交易文件还保留到今日。爱德华三世在1327年跟苏格兰人作战中和英法百年战争中著名的克雷西會戰曾使用大量火炮。元末于(1332年)曾在部队中装备了金属炮管火炮-青铜火铳(口径105毫米,滑膛前膛火炮),是現今火炮的鼻祖之一。 火炮在歐洲剛投入戰場時,大致上分長炮與臼炮兩種。長炮的鑄造法與水桶類似,再用桶箍加固炮身;而臼炮則直接採用青銅鑄造失蜡法。 現代化的火砲來自1897年的法國加農砲French 75,它附加油壓避震器以大幅減少射擊時的後座力,這避震器源自德國工程師Konrad Haussner,他原本想將專利賣給克魯伯軍火公司,但克魯伯公司認為設計仍有問題未購買,之後法國砲兵中校Deport研究跳過 Konrad Haussner的專利,另外設計新的避震器用在火砲上,這技術於1897年成功,成為現代化火砲的原型。

圖輯[编辑]

分类[编辑]

近古[编辑]

現代[编辑]

按照弹道特性可以分为:

按照用途分可以分为:

按照运动方式可以分为:

  • 固定式(固定於船艦炮塔,僅能旋轉和調整高度,無法移動)
  • 牵引式(由其他軍用車輛牵引)
  • 自行式(自走炮(Self-Propelled Artillery))

按照炮管分类可以分为:

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 南宋楊萬里《海蝤船赋》序云:「宋紹興三十一年(1161年),金兵欲濟江,虞允文伏舟七寶山,舟中發一霹靂墜砲,墜水中,硫磺得水,火自跳出,紙裂而石灰散為煙霞,眯其人馬之目,金兵大敗。」對此,清梁章鉅《浪跡叢談》「炮考」,考證砲如何演變為炮。
  2. ^ 刘旭. 中国古代火药火器史. 大象. 2004: 163. ISBN 9787534730283. 
  3. ^ 刘旭. 中国古代火药火器史. 大象. 2004: 15. ISBN 9787534730283. 
  4. ^ Joseph Needham. Science and Civilisation in China: Military Technology : The Gunpowder Epic 5(7). Cambridge University Press. 1974: 293. ISBN 978-0-521-30358-3. 
  5. ^ Clifford J. Rogers. Military Revolutions of the Hundred Years' War. (编) Clifford J. Rogers. The Military Revolution Debate: Readings on the Military Transformation of Early Modern Europe. Westview Press. 1995: 65. ISBN 0-8133-4658-4. 
  6. ^ Montague Rhodes James, ed., The Treatise of Walter de Milemete, 1913, p. 140, cited in Robert Douglas Smith, The Artillery of the Dukes of Burgundy, 1363-1477, p. 10 ISBN 978-1-84383-162-4