佛郎機砲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自佛朗機炮
跳转至: 导航搜索

佛郎機,又稱佛郎機炮佛狼機炮,是中國於明代嘉靖時期由葡萄牙人(明朝时統称其為佛郎機)傳入的一種早期後裝式滑膛加農炮。佛郎機炮與當時一般火炮之差異在於其子炮設計;使用前得预先將開炮一次所需的弹藥裝於子炮中,開火後直接將使用後的子炮从母炮后部提出,再填裝進新子炮,如此便可減去填装火藥、清理炮筒所需時間。

明代青銅佛郎機砲

歷史[编辑]

嘉靖二十四年造的銅製佛郎機砲

1517年,明海道副使汪鋐等南疆海防官员们,第一次见到葡萄牙人使用的这种新式火炮,深感其威力巨大,于是上奏请求加强军备。紧接着,他利用中国人在葡萄牙船只的工作之便,秘密派遣情报人员何儒偷学到了造船和制造火铳的方法,并加紧仿造。1521年,汪鋐使用仿制的西式火铳,击退了侵犯广东的葡萄牙人,缴获了20多支大小火铳。两年之后,在新会一带海面袭扰的两艘葡萄牙船只被俘获,明军正式缴获了西洋铸造的新式大炮,于是就用“佛郎机”为之命名[1]

明嘉靖元年(1522年),時任廣東巡檢的何儒在泊於當地的葡萄牙商船上看到一種新式火砲,其射程據載為2000尺。嘉靖三年(1524年),得其製法:「以銅為之,長五六尺,大者重千餘斤,小者百五十斤,巨腹長頸,腹有修孔。以子銃五枚,貯藥置腹中。發及百餘丈」[2],造出了第一批原型,當時稱為“佛朗機”。《明世宗实录》提到“中国之有佛朗机诸火器,盖自儒(按 ː 何儒)始也。”當時明朝称西班牙、葡萄牙为“佛朗机”,故以其名称呼这种武器。

《車銃圖》中記載的百子佛郎機與其砲車、子砲(左半頁)

根據明代《車銃圖》上的記載,佛郎機砲裝在砲車上移動,放時卸下砲車輪。[3]

明代青銅佛郎機流星砲

應用[编辑]

將佛郎機的子母炮管構造運用在當時的鳥銃上時則稱子母鳥銃或稱掣電銃,掣電銃是由明代火器專家趙士楨首先研製出來。

日本織田信長後膛佛郎機砲

欧洲的佛郎机[编辑]

  • 法尔康特 : 口径5厘米,炮长1.63米,重102千克。约制成于曼努埃尔一世时期。

参考文献[编辑]

  1. ^ 红夷大炮如何在中国走起?卜松竹
  2. ^ 明史卷92:兵志四
  3. ^ 《車銃圖》,第3頁。

參見[编辑]