楊萬里 (南宋)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杨万里(1127年10月29日-1206年8月17日),字廷秀,号诚斋,吉水(今江西吉水县)人,官至寶謨閣學士。一生力主抗金,与尤袤范成大陆游合称南宋“中兴四大诗人”。詩文清新有意趣,作《诚斋集》传世,一生作詩兩萬多首,[1]存诗四千二百余首,诗文全集一百三十三卷。

生平[编辑]

建炎元年丁未九月二十二日生于吉州吉水(今江西省吉水县)[2]

高宗紹興二十四年(1154年)進士。曾任太常博士廣東提點刑獄、尚書左司郎中兼太子侍讀、秘書監等職務,官至寶謨閣學士。主張抗擊金人,收復失地,以正直敢言,一生奉行“正心誠意”,嗜茶如命。[3]後因奸相韓侂冑專權辭官居家,隱居十五年不出,史良叔任廬陵郡守,特來拜訪楊氏,見其居家老舊,嘆稱“蓋知謀國而不知營家。” 開禧二年(1206年)憂憤而死。臨終前寫下“吾頭顱如許,報國無路,惟有孤憤”的遺言。长子楊長孺[4],號東山先生。

其诗起初模仿江西诗派,後盡焚少时千餘首作品,而另辟蹊径。[5]他在《荆溪集自序》自述:“余之诗,始学江西诸君子,既又学后山(陈师道)五字律,既又学半山老人(王安石)七字绝句,晚乃学绝句于唐人。……戊戌作诗,忽若有悟,于是辞谢唐人及王、陈、江西诸君子皆不敢学,而后欣如也。”终于自成一家,即嚴羽《滄浪詩話》所谓“诚斋体”。

誠齋體的特色是富於幽默詼諧、活潑自然,一反“江西詩派”的生硬槎椏。此对当时诗坛风气之转变,颇起作用。钱锺书宋诗选注》说“在当时,杨万里却是诗歌转变的主要枢纽,创辟了一种新鲜泼辣的写法,衬得陆和范的风格都保守或者稳健。”,因此严羽只举出“杨诚斋体”,没说起“陆放翁体”或“范石湖体”。但錢亦認為“杨万里在理论上并没有跳出黄庭坚所谓‘无字无来处’的圈套……而他用的俗语都有出典,是白话里比较‘古雅’的部分。”

參考文献[编辑]

  1. ^ 沈德潛:《說詩晬語》
  2. ^ 《杨万里年谱》 于北山,于蕴生著
  3. ^ 杨万里《武陵春》词小序﹕“老夫茗饮小过﹐遂得气疾”﹐词中又说﹕“旧赐龙团新作祟﹐频啜得中寒。瘦骨如柴痛又酸﹐儿信问平安”。
  4. ^ 《廣東通志‧卷三十九》
  5. ^ 《江湖集序》云:“予少作有诗千余篇,至绍兴壬午七月皆焚之,大概江西体也。今所存曰江湖集者盖学后山及半山及唐人者也。予尝举似数联于友人尤延之,如‘露窠蛛恤纬,风语燕怀春’,如‘立岸风大壮,还舟灯小明。’如“疏星煜煜沙贯日,緑云扰扰水舞苔。坐忘日月三杯酒,卧护江湖一钓船。”延之慨然曰:‘焚之可惜。’予亦无甚悔也。”