失蜡法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡爾托切托-佩爾戈拉的鍍金銅像,古羅馬,製成於大約公元20-30年間
云纹铜禁楚国,製成於大約公元前552年,現藏於河南省博物院

失蜡法(英文lost wax casting),又称脱蜡法,是一种铸造方法,中国古代青铜器铸造上已经使用这种方法,现代的精密铸造中称为熔模精密铸造。一般用于铸造立体结构非常复杂的、用常见合範法(模具组合法)所不能胜任的产品。

制作方法[编辑]

失蜡法首先用蜂蜡、松香和牛油混合的蜡料雕出要铸的产品(蜡型),然后往蜡型上浇粘土澄洗出的泥浆,撒石英砂、碎植物纤维、锯末(木屑渣子)等。待干后再浇粘土和黄泥混和澄洗出的泥浆,再撒砂子。反复多次在蜡型外制好型壳后,将型壳拿到火上加热。蜡遇热融化成液态,从型壳中流失。此后将型壳烧结(不能陶化,故而烧结温度一般不超过800℃),再向型壳内倒入融化的金属液体进行铸造。冷却后敲掉型壳,就得到了和蜡型形状一模一样的铸造产品。

失蜡法是一种青铜等金属器物的精密铸造方法,现代工业仍在使用。已知中国最早以失蜡法铸造的器物属春秋晚期,是河南淅川下寺楚墓中的铜禁等,而其工艺的精湛标明并非初始的制作。而纤丽奇绝的制作,楚地贡献最大,曾侯乙墓的尊盘也最受称道,其上密布的蟠虺纹玲珑剔透,穷极繁缛富丽,即是失蜡法制成。然而,失蜡法的应用并不够普及,今见的作品始终不多,这与蜂蜡数量有限、制作过于复杂有关,或许也是因为效果虽然奇绝却难引出普遍的审美愉悦联系。

一般翻砂是用木模或原型,得将砂型做成两半,再合在一起,模具必须可以从半个砂型中取出。而失蜡法不必取出模具,因此可以铸造形状非常复杂的物品。现代精密铸造使用非常细的铸造砂,也是先做蜡模,然后将砂喷到模具上,高温烧制砂模,可以做出非常精细,形状非常复杂的模具。直接铸造出非常精密的零件,不必再进行机械加工

制作历史[编辑]

失蜡法在中国的历史要追溯到春秋战国时期,最早采用失蜡法铸造的青铜器是楚共王熊审盂。

但是,用失蜡法制造的中国古代青铜器数量很少。淅川下寺透空云纹铜禁(春秋晚期)、曾侯乙尊盘(战国早期)和云南晋宁石寨山祭祀贮贝器(西汉)都是用失蜡法铸造的实例。

著名成品[编辑]

失蠟法鑄造示範[编辑]

注释[编辑]