雲雷紋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雲雷紋,有時也指雲紋卷雲紋雲氣紋)、雷紋目雷紋三角雷紋波形雷紋斜角雷紋勾連雷紋),是東亞一種模仿紋飾,是雲紋雷紋的結合,用於陶器瓷器漆器青銅器之上,以作裝飾。

紋飾[编辑]

一般來說,雲紋是指呈圓弧形的捲曲線條,雷紋是指呈方折形的迴旋線條。雲紋(含卷雲紋)和雷紋都屬於雲雷紋的範疇之下,兩者單獨存在或互相搭配時都可以被稱為雲雷紋。總的來說,不同的考古學流派有不同的描述體系,只要紋飾看起來像雲和雷,在合理的情況下,皆可稱為雲雷紋。

演變[编辑]

雲雷紋出現於新石器時代晚期,有學者認為是從漩渦紋演變而來,在商朝陶器中時見。[1]

雲雷紋在新石器時代晚期不時為陶器的主要紋飾。至青銅時代的青銅器中,則演變為襯托紋飾,常作饕餮紋鳥紋等主要紋飾的背景襯托紋飾。作為例子,西周大盂鼎(中國國家博物館藏)以雲雷紋為地,配飾饕餮紋。西周中期的師旗鼎(北京故宮博物院藏)口沿下一周飾有鳥紋以雲雷紋為地。[2]

晚期,上有以雲雷紋為背景的饕餮紋。
西周大盂鼎瓶頸飾有饕餮紋,以雲雷紋為地。
商朝或西周的鼎,以雲雷紋為背景,上飾有饕餮紋。

注釋[编辑]

  1. ^ 馮先銘:《中國陶瓷》,上海:上海古籍出版社,2001年,第146頁。
  2. ^ 北京故宮博物院丁孟:《你應該知道的200件青銅器》,台北:藝術家出版社,2007年,116頁。