描金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北宋檀木描金经函,浙江省博物馆藏。

描金,又名泥金畫漆,是一種漆器工藝

工藝[编辑]

描金是在漆地上描上金花紋,其方法是在退光漆地上用朱漆黑漆畫上花紋,乾後在花紋上打金膠[1],然後將金箔金粉貼上去。[2]

與貼金的關係[编辑]

描金可以說是貼金的一種,但是一般比普通的貼金精緻,並只用於漆的表面(貼金用於不同材質的表面),而且會先用色漆描畫出花紋圖案,再按照花紋模樣以金膠貼上去(貼金可以不先描畫而直接貼上)。

與戧金的區別[编辑]

描金和戧金不同,描金是把金貼在繪畫好的紋飾上,而戧金是把金填進預先鉤刻好的凹槽花紋裡。描金的製作過程不需要陰刻工藝,而戧金需要。

歷史[编辑]

描金歷史悠久,在隨縣擂鼓墩出土的東周描金漆棺是現存比較古老的描金漆器。[3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 一種用來貼金的帶粘性的漆,可參見貼金頁面中“工藝”一欄的描述。
  2. ^ 于元:《古代漆器》,吉林:吉林文史出版社,2010年,第13頁。
  3. ^ 于元:《古代漆器》,吉林:吉林文史出版社,2010年,第13-14頁。