雕填

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雕填,又稱戧金細勾填漆,其變體為戧金細勾描漆,是一種結合了填漆戧金漆器工藝

技法[编辑]

雕填工藝是先用填漆的方法堆填好紋飾,然後沿著紋飾的輪廓,用陰刻的方法,刻出陰文線,再在陰文線內用戧金的方法填金。

除此以外,還有一種模仿雕填的方法,不是真的雕填。其方法是以彩繪代替雕填,然後戧金。也有一種方法是一部分用真的雕填,一部分用彩繪,兩法並用,最後戧金。以填漆為主的雕填稱為戧金細勾填漆,以彩繪為主的雕填稱為戧金細勾描漆[1][2]

歷史[编辑]

雕填工藝盛行於明朝清朝,傳世作品很多。其中,明朝“龍紋雕填方角櫃”和清朝“流雲紋雕填鵪鶉籠”(北京故宮博物院藏)都是代表性作品。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《髹飾錄》(“髹”音:xiu1)
  2. ^ 于元:《古代漆器》,吉林:吉林文史出版社,2010年,第20-21頁。
  3. ^ 于元:《古代漆器》,吉林:吉林文史出版社,2010年,第21頁。