维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西周恭王時期的「已其」仲壺

指陶瓷或金属制成的一种容器。壶的形制深腹敛口,多有盖。通常用来盛茶、酒等液体。在中国古代,壶也是一种用于盛酒的礼器。壶有圆壶、方壶[1],容量约一石[2],比大。

歷史及沿革[编辑]

壶的产生年代很早,甲骨文上就已经发现壺字。壺在誕生之初是陶器的一种,有盛水、盛酒之用,後来发展为铜器,兼作一種盛酒的礼器,有圆壶、方壶两种。[3]

壺的甲骨文

隨著饮茶品茗风尚的普及,壺也用來泡茶、盛茶,這種壶叫作茶壶,发展出「壶嘴」用于倒水,手柄也变爲一支,不再是对称的两支,可能還帶有提環,体型也变得小巧、便携。雖然茶壺一般用來泡茶,但因爲帶壺嘴和手柄也方便盛水、倒水,因此也為水壺所採用。这时的水壶不仅可以在家中泡茶、盛酒,也可拿在手中。老北京夏天常可见到如此景象:白髮老头坐在胡同门口,一手扇扇子,一手端着酒壶,不时啜几口。

在少数民族的盛水器具中,也有像台湾原住民「椰壳水壶」这样的水壶,他们不仅使用陶壶,也会使用椰子的外壳製成椰壳水壶。这类水壶多是用来舀水、盛水,开口大,带提手或手柄,不带壶嘴。[4]

在歷史發展中,「壶」也成为盛放液體的大肚器皿的代称,發展出汤壶噴壺油壺等有別於水壺的器皿。

圖例[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 春秋公羊传·昭公二十五年》何休解诂:“壶,礼器。腹方口圆曰壶,反之曰方壶,有爵饰。”
  2. ^ 礼记·礼器》郑玄注:“壶大一石,瓦甒五斗,缶大小未闻也。”
  3. ^ 《春秋公羊傳·昭公二十五年》何休解詁:「壺,禮器。腹方口圓曰壺,反之曰方壺,有爵飾。」
  4. ^ http://210.240.134.48/citing_content.asp?id=3473&keyword=%B5%D9%A7%CE%AF%BE

参考[编辑]

  1. 钱玄. 《三礼通论》. 南京: 南京师范大学出版社. 1996. ISBN 7-81047-065-5.