中國禮器

维基百科,自由的百科全书
(重定向自禮器
跳到导航 跳到搜索

礼器中国古代在祭祀宴飨丧葬以及征伐等礼仪活动中使用的器具,其使用的规格有严格的等级限制,用以表明使用者的地位、身份、权力。在周礼中,礼器是宗教和政治的结合点。早期礼器重玉器,因其在原始巫术中有通灵的功效。随着商周之际政治宗教的发展,玉器逐渐从神权的象征演化为王权的象征,而越来越多的礼器使用青铜器铸造,统称为尊彝。而以后,青铜礼器的使用逐渐减少。

礼器的早期功用在于沟通天地鬼神,《礼记·礼器》:禮也者,合於天時,設於地財,順於鬼神,合於人心,理萬物者也。而在三代晚期,礼器的主要功能转变为“纪”。所谓“纪”有三层含义:一是纪神物,以使人有所畏惧[1],商代晚期的青铜器尤其具有代表性,往往以细密的云雷纹作为地纹,再在上面施以凸出于器表的繁缛的纹饰,形式有兽面纹、龙纹、夔纹、凤鸟纹、蝉纹等主题纹饰;二是纪等宜、明尊卑;三是纪功赏,在礼器上铭刻铸器事由,以见德功之美、勋赏之名。

按照使用的场合,礼器可以分为宗器、旅器和媵器。宗器用于宗庙祭祀之礼、旅器用于师旅征伐之礼、媵器用于婚嫁之礼。从种类和功能上分,玉器礼器的种类有等;青铜器礼器数量更多,可分为炊器食器酒器水器乐器(也有将乐器和礼器并列的)。炊器为做饭之用,包括等,食器为饮食之用,包括等,酒器包括等,水器包括等,乐器有等。

注释[编辑]

  1. ^ 《左传·宣工三年》:“昔夏之方有德也,遠方圖物,貢金九牧,鑄鼎象物,百物而為之備,使民知神姦,故民入川澤山林,不逢不若,螭魅罔兩,莫能逢之,用能協于上下,以承天休”

参考[编辑]

  1. 王锦民. 《古学经子──十一朝学术史述林》. 北京: 华夏出版社. 2008. ISBN 978-9-5080-4583-2 请检查|isbn=值 (帮助). 
  2. 李先登. 《商周青铜文化》. 北京: 商务印书馆. 1998. ISBN 978-7-1000-2235-4.