本页使用了标题或全文手工转换

雄風三型反艦飛彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雄風三型反艦飛彈 海對海飛彈
Hsiung Feng III Anti-Ship Missile Display in Chengkungling 20111009a.jpg
成功嶺展示之雄風三型反艦飛彈
概觀
類型 反艦飛彈
服役 2007年12月
設計生產 中山科學研究院
單位造價 小於1億新台幣[1]
技術數據
長度 6.1米(20英尺)
直徑 46厘米(18英寸)
翼展 不明
整體總重 1,500公斤
發動機 固態火箭加力器
液態燃料衝壓發動機
最大速度 Mach 2.5~Mach 3.0(1,903.0~2,283.6 mph;3,062.6~3,675.1 km/h)
有效射程 130公里(海平面)
300公里(未有來源)
飛行高度 20M~200M[2]
制导方式 慣性導航 + 主動雷達導引
彈頭 150公斤
發射平台 成功級巡防艦
錦江級巡邏艦
沱江級巡邏艦

雄風三型反艦飛彈Hsiung Feng III),簡稱「雄三」,是由中華民國中山科學研究院自行研發的超音速反艦飛彈,於2007年10月10日中華民國國慶國防表演時正式展示。

簡介[编辑]

雄三的導引及尋標系統,目前推測應該是由雄風二型反艦飛彈的X波段單脈衝平面陣列搜索天線改良而來,以改良的積體電路設計與射控程式提升反應速度,因應超音速導引需求。由於彈體超音速飛行的摩擦熱問題目前未有合理的解決方案,雄二的紅外線導引系統並未安裝;雄三的有效射程目前軍方尚未公佈資料,臺海安全研析中心主任梅復興的文章推測为130公里[3],台湾媒体在雄三公開初期一般报道認為它有和雄二相等射程的性能,或許有150公里;但在雄三量產後且因誤射事件聲名大噪之後,報章媒體多度聲稱雄三射程可達300公里、甚至400公里[4],但所有數據當前都沒有更明確的權威性說明實證。[5]同时梅復興的文章中提到,由於衝壓引擎啟動後需要足夠速度才可運作,初始加速以及姿勢控制等過程,雄風三型飛彈可能至少需要4海浬的距離才可完成作戰開機手續。

目標對於高速的次音速反艦飛彈如魚叉飛彈(0.85 Mach)大約有兩分鐘左右的反應時間。但對於雄三這樣的飛彈,反應時間大幅降低到約只有35秒。

發展歷史[编辑]

中山科學研究院衝壓發動機的研究要追溯回1970年代末開發天弓飛彈時在飛彈動力上的重複投資爭議,根據《全球防衛雜誌》的報導,雄風三型飛彈的技術來源可追溯至美國沃特公司英语Vought,由沃特公司研發的冲压发动机(Air Launched Low Volume Ramjet,ALVRJ)和其對應的STM导弹(Supersonic Tactical Missile),ASALM在1976年完成了開發[6],不過之后ASALM和衍生產品數次参與的美國軍方競標均失敗,最終由中華民國中山科學研究院於1980年代購得此技術,並研發了天弓二型冲壓飛彈[7]

不過根據天弓計畫負責人陳傳鎬於2014年出版的自傳中否定了這項爆料,天弓計畫在初期階段確實是有兩項推進設計項目同時進行獨立研發,分別為沖壓動力與固體火箭,但是當時並沒有向沃特收購ALVRJ之案件,所以天弓系列與此案牽連性相當低;而最後衝壓引擎防空飛彈開發案也在技術門檻難以突破的問題下於1984年起擱置技術研發,天弓一型飛彈則採用技術難度較低之固態火箭推進。[8]

雖然1980年代開發衝壓引擎防空飛彈的努力並無成果,但中科院並沒放棄在這技術的投資,而是引入了更多新設備轉向其它領域開發,中科院在引進技術與持續研發並行下,經過數十年的技術累積開發出小型化的沖壓反艦飛彈。

雄風三型的開發計畫則因衝壓引擎的長期實驗從1990年代末期資訊逐漸明朗,最早外界得知的資訊是1990年「雄二計畫」告一段落後,中科院將原先開發團隊與研發衝壓引擎的「擎天計畫室」整合為雄三開發小組;當時外界預測新一代的反艦飛彈將會以衝壓發動機作為推進動力,1999年中科院30週年院慶時展示的擎天衝壓載台與測試照片也證明此點,隨後好幾年的時間公開資訊沉寂,內部消息指稱雄三原型於2001年7月開始測試,約在2004年底到2005年初於成功號巡防艦定保時安裝上艦[3]。直到2006年,由民間軍事愛好者拍攝到成功級巡防艦上的大型飛彈發射箱後,雄三的開發再度引發關注。

2007年10月10日官方慶祝中華民國建國96年的雙十國慶大會兼國軍的「同慶操演」地面部隊展示中,正式公開雄風三型(HF-3)超音速反艦飛彈實體。雄風三型的計畫代名為「追風」,原始設計採用整合式衝壓發動機,即助推器(SRB)與續航衝壓發動機整合一體裝置於彈體後段,節省飛彈的長度與體積。然而到量產時為了安裝在成功級巡防艦的上層甲板,由於長度限制,最後仍放棄整合式燃燒室設計,採取可拋棄助推火箭設計[來源請求]。發射時,由2具側掛的火箭助推引擎和飛彈主體的整合式四具衝壓引擎進氣道將飛彈送至高空,並加速到一定速度後點燃衝壓發動機,進行後續航程,並大幅提升飛行速度。

雄風三型的量產與部署計畫稱為「追風」,總預算達118億9300多萬新台幣,從2007到2013年編列執行,到2013年度生產120枚,第一階段完成的雄三飛彈安裝在8艘成功級巡防艦和7艘錦江級巡邏艦[9],船載板本以二連裝發射器為一組,並以對稱方式配載,每艘船上裝載4發雄三飛彈[5]沱江級巡邏艦設計中曾嘗試在單一發射架上裝載4枚飛彈,使該艦可搭載16枚反艦飛彈,但因配重平衡問題未解,因此目前仍維持2發配載方式;車載的機動岸射版也在2013年台北國際航太暨國防工業展公開,現場說明官表示機動型已配發至海鋒大隊服役,發射拖車組重32噸,在拖板車頭安置了30kw發電機供給發射架操作動力。

完全戰備[编辑]

2014年10月中旬,中華民國海軍進行該年度唯一一次雄三超音速反艦飛彈的射擊驗證。2艘驗證的成功級軍艦,在台東外海發現目標後,依作戰程序各發射1枚、共2枚雄三飛彈,均成功的擊中百公里外的靶船,也代表雄三飛彈完成海軍所有的作戰測評,成為海軍作戰艦艇的作戰裝備,進入完全戰備的時代。

誤射事件[编辑]

2016年7月1日,中華民國海軍金江軍艦進行雄三飛彈系統檢查測試時,發生一枚雄風三式飛彈誤射事件,國防部在當天舉行的記者會上證實飛彈貫穿高雄籍翔利昇漁船船身(由於漁船採用玻璃纖維和木材拼成,船身薄軟,噸位、性質均較披覆裝甲的軍艦不同,無法觸動飛彈引信,所以飛彈彈頭沒有爆炸,而直接貫穿),但造成船長黃文忠不幸死亡、此外三名船員受傷[10]

該枚飛彈從左營港內射出,飛至40海浬外、澎湖群島東南方海域的預設目標點墜落。飛彈在高速貫穿漁船後,繼續飛行約1.9浬後墜海,過程約兩分多鐘。事發後,國軍隨即派出S-70C直升機、錦江級巡邏艦、諾克斯級巡防艦、飛彈快艇等六艘艦艇在附近海域搜索。海軍司令部參謀長梅家樹說,初步判斷意外發生原因應是「人員操作未依據正常程序」[11][12]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 羅添斌. 被封「航母殺手」多國表態想買雄三飛彈. 自由時報. 2016-07-05 [2016-07-05]. 
  2. ^ 台灣「雄風」-3 型反艦飛彈到底什麼來頭?有「熊大」和「熊二」嗎?. 
  3. ^ 3.0 3.1 梅復興, "Supersonic ASCM Equips Frigate," Taiwan Defense Review, August 10, 2006.
  4. ^ 陳彥升/雄三飛彈誤射背後的漏洞:一個火箭科學家的觀點
  5. ^ 5.0 5.1 雄三飛彈-航艦致命武器
  6. ^ ALVRJ Flight Test Program Summary
  7. ^ 雄三研發秘辛 (PDF). 全球防衛雜誌. [2013-02-18]. [失效連結]
  8. ^ 陳傳鎬. 天弓:我們的向世界之最挑戰. 臺灣: 科技圖書. 2014-03-20: 416頁 [2014]. ISBN 978-957-655-522-0. 
  9. ^ 雄風三型超音速反艦飛彈[來源可靠?]
  10. ^ 尹俞歡. 林全證實 海軍飛彈誤射擊中漁船造成一死三傷. 風傳媒. 2016-07-01 [2016-07-01]. 
  11. ^ 海軍測試雄三飛彈系統 官兵不慎誤射. 公視新聞. 2016-07-01 [2016-07-01]. 
  12. ^ 涂鉅旻、黃旭磊、羅添斌. 疑點重重》海軍誤射雄三 軍官不在場. 自由時報. 2016-07-01 [2016-07-01]. 

參考條目[编辑]

外部連結[编辑]

中華民國 中華民國飛彈
反艦飛彈 巡弋飛彈 短程弹道导弹 中程弹道导弹
雄風一型 · 雄風二型 · 雄風三型 雄二E型 · 萬劍飛彈 · 雲峰飛彈 青鋒飛彈 天馬飛彈
反戰車飛彈 反輻射飛彈 空對空飛彈 防空飛彈
昆吾飛彈 天劍二A型 天劍一型 · 天劍二型 天弓一型 · 天弓二型 · 天弓三型