本页使用了标题或全文手工转换

無人航空載具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國國土安全部的無人飛行載具
影子2000无人机飞越伊拉克
俄羅斯Dozor-100無人機內部

無人飛行載具英语:Unmanned Aerial Vehicle縮寫UAV)或稱無人飛機系統Unmanned Aircraft System縮寫UAS)俗稱無人飛機無人機,廣義上為不需要駕駛員登機駕駛的各式遙控飛行器,一般特指軍方的無人偵察飛機。至於無人駕駛作戰飛機則是具備類似攻擊機的性能。

历史[编辑]

无人机最早的开发是在一战后,二战中曾以无人靶机用于训练防空炮手之外,美國德國都嘗試以飛機攜帶大量炸藥,經由飛行員直接或者是透過另外一架飛機控制,對特殊目標進行精確度較高的攻擊。德國是以戰鬥機加上無人轟炸機槲寄生型態使用於東線戰場。美國試驗性的使用B-17轟炸機作為炸藥的載具,飛行員在最後階段啟動自動飛行裝置之後跳傘,飛機則在預設的飛行之後撞擊目標。

第二次世界大戰之後有數種發展路線。一種是以退役的飛機改裝成為特殊研究或者是靶機。一種是以專門設計的小型無人飛機擔任特殊的偵查或者是試驗任務,第三種是以小型無人飛機取代大型飛機的任務。隨著電子技術的進步,無人機在擔任偵查任務的角色上開始展露他的灵活性與重要性。在越戰期間,美國就曾經使用大量的無人機對高價值或者是防禦嚴密的目標進行偵查工作,如此一來可以減少人員的傷亡或是被俘虜的風險。在越戰時期美國軍方開發的RPV(Remotely Piloted Vehicle),也就是泰勒雷恩(Teledyne-Ryan)飛機公司的AGM-34火蜂(Firebee)遙控載具為早期無人飛機的代表產品之一。此外,以A-12偵察機攜帶的D-12三倍音速無人偵察機是非常特殊但是不太成功的另外一項嘗試。

比利時RQ-5採用火箭助推發射
美國QH-50無人直升機

美國海軍於1950年代尋找一種較ASROC反潛火箭便宜的反潛系統時,曾經利用小型無人直升機部署於驅逐艦上,攜帶魚雷攻擊被標定的蘇聯潛艇。這項名為無人反潛直升機(Drone Anti-Submarine Helicopter,DASH)計畫於1960年展開,然而,受到越戰軍費的影響,在1967年被美國國防部以效果不如預期而取消。不過,同時期國防部也曾經改裝少數DASH計畫的QH-50直升機於越南擔任偵查任務。除此之外,日本自1965年到1967年,一共向美國採購20架QH-50,部署在海上自衛隊的艦艇上。[1]

1982年以色列航空工业公司(IAI)首創以無人機擔任其他角色的軍事任務。在加利利和平行动黎巴嫩战争)时期,侦察者无人机无人机系统曾经在以色列陆军以色列空军的服役中担任重要战斗角色。以色列国防军主要用无人机进行侦察情报收集、跟踪和通讯。在1991年的沙漠風暴行动中,美軍曾經發射專門設計的小型無人機作為誘餌来欺騙敌方雷達系統。

美国国家航空航天局曾经赞助研究以太阳能为动力的无人机被称为太阳神,2001年,太阳神达到约30公里高。 在2003年6月26日太阳神无人机在太平洋上空分解并爆炸。

美国軍方在这类飞行器上的兴趣不断增长,因为这为他们提供了成本低廉、極富任務灵活性的战斗机器,使用这样的战斗机器不存在飞行人员伤亡的风险。最初的一代主要以侦察机為主,現在一些无人机已经装备了武器(例如RQ-1捕食者装备了AGM-114地狱火空对地导弹)。由无人机担任更多角色的军事设想,最初是侦察,现在则发展到了空对地攻擊。装备有武器的无人机被称为無人駕駛作戰飛機

爭議事件[编辑]

2015年10月底曾經支援史諾登事件的美國高級駭客網站「攔截」發表大量美軍內部洩密文件,驚人揭露了歐巴馬長期支持的無人機計畫真相,其中大量細節披露中東暗殺計畫的決策過程極度粗糙草率,無人能證明每次行動確實經過大量專家詳細調查和計畫[2],導致之後行動效果中約90%死傷的是平民誤殺,真正嫌疑是恐怖份子的不到10%以下,中東評論者認為美軍內部數據為了給高階長官報告都已經美化過,確實是恐怖份子的人不到2%,98%都是平民被屠殺。[3]白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)則表示,這些任務「竭盡全力控制平民傷亡」。[4]

知名的一位美軍UAV操作員布賴恩特在工作六年內退役,接受多國媒體專訪,表示美國內部對於無人機殺了誰是一本糊塗帳,就他自己的私人計算他在任內誤殺了1600人以上,不少是兒童。[5]之後患上了戰爭創傷綜合症。退役當天軍方發給他一張成績單他所在的小組在指引無人機行動的6000多個小時里,共殲滅了1626人,布賴恩特表示看到該列表後只感到作嘔和厭惡。

2015年11月巴黎襲擊事件後4名曾在美軍無人機部隊服役的老兵上書總統,[6]无人机策略已沦为极端武装招募人员、收买人心的工具。行動中大量屠殺的平民照片和平民家屬的到處演講成為ISIS招募的宣傳,無人機製造的新恐怖份子遠比消滅的人數多,必須改變無人機戰略。

分類[编辑]

無人飛行載具乃是指向藉由遙控或者自動駕駛技術,進行科學觀測及偵查等任務的飛行載具。與傳統飛機相比較,具有操作成本低、運用彈性大及支援裝備少等特性。無人飛行載具大致上可以分為以下數種:近距離無人飛行載具搭載5公斤以下酬載於低高度飛行5公里距離;短距離無人飛行載具則將飛行距離增加至20公里,以上兩種常稱小型無人飛行載具(small-UAVs)或者迷你無人飛行載具(mini-UAVs),更小的微型無人飛行載具(英文Micro Aerial Vehicle縮寫MAV)指翼展0.5公尺以下,飛行距離至多2km。戰術無人飛行載具則至少具有20小時的飛行時間,視乎任務而訂,升限至少達到5,486.4公尺(18,000呎)。

各國无人机服役情形[编辑]

 中华人民共和国型号:

 中華民國型號:

 美國型号:

诺斯洛普·格鲁门的全球鷹無人機
中國人民解放軍翔龙无人机
中華民國陳列於裝甲兵學校的銳鳶無人載具

 俄羅斯型号:

 法国型号:

 德國型号:

 印度型号:

 以色列型号:

 约旦型号:

 巴基斯坦型号:

 南非型号:

英國BAE Raven
英國BAE Mantis武裝機

 英國型号:

公開研發[编辑]

Paparazzi - Tiny V2.11 - WebsiteFully Functional , groundstation software , Hardware, manual Project Material
Full UAV - Software Embedded Control in sf.net recruiting developer.

流行文化[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.gyrodynehelicopters.com/dash_history.htm
  2. ^ 央視-美軍濫殺真相
  3. ^ 聯合報-美軍無人機濫殺平民
  4. ^ 攔截網 - 美軍無人機密檔
  5. ^ 美無人機駕駛員懺悔
  6. ^ 卫报-美軍無人機老兵懺悔錄

外部链接[编辑]

参见[编辑]