軍用機器人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇維埃TT-26遙控戰車英语teletank,1940年2月攝

軍用機器人英语Military robots)是為軍事用途而設計的自主機器人或遙控裝置。

該系統目前一些軍隊正在研究中。

歷史[编辑]

英國士兵補獲德國哥利亞遠控毀壞載具(諾曼第戰役,1944年攝)
MQ-1捕食者无人攻击机,其機翼上掛載的地獄火飛彈可以用於攻擊地面目標。

廣義來說,軍用機器人可追溯至第二次世界大戰冷戰,分別成形於德國的哥利亞遙控炸彈蘇維埃遙控戰車英语Teletank

戰爭中對機器人的應用,儘管傳統上屬於科幻小說中的主題,然而已正在研究做為作戰中一種未來可能的手段。已有數種軍用機器人於各軍隊中開發出來,例如各式的無人機。無人機可以用在偵察任務上,也可以裝載武器進行戰鬥。

有一些人相信現代戰爭的未來將以自動武器系統來作戰[1]

實例[编辑]

開發中[编辑]

Foster-Miller TALON的實戰版「刀劍」。
波士頓機械狗

當前應用[编辑]

效果與影響[编辑]

優點[编辑]

潛在風險[编辑]

2009年,學者與技術專家出席一場會議進行討論,假設機器人與電腦擁有自給自足與獨立思考時,所帶來可能性的影響。

一些專家與學者質疑軍事作戰方面對機器人的應用,尤其當這些機器人被賜予某種程度的自動機能時[4]

在2015年的國際人工智慧聯合會議中,超過一千名機器人領域的研究者,以及一些知名人士,如物理學家史蒂芬·霍金SpaceX執行長伊隆·馬斯克,共同簽署了一份公開信,警告人工智慧軍備競賽將為人類帶來嚴重的後果,也呼籲聯合國應通過禁令,禁止開發與使用自主武器(autonomous weapons)。信中表示:「現今的人工智能已經發展到一個階段,在未來幾年內,自主武器將能完全派上戰場;然而帶來的風險也很高,自主武器被形容是繼槍炮、核武發明後,戰爭型態的第三大變革。」[5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

組織[编辑]