本页使用了标题或全文手工转换

攻击机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自攻擊機
跳转至: 导航搜索
A-10攻擊機
Su-25攻擊機

攻擊機是一種用來對地面攻擊用的軍用飛機,任務型態以攻擊中到近距離戰術性地面目標為主,也是擔任密接支援陸軍的要角。目前的多用途戰機基本上都能取代攻擊機,但仍有專門設計的攻擊機。除此之外有些攻擊機是以軍用教練機改裝而來。

過去的日本帝國海軍所稱的攻擊機未必屬於攻擊機,其包含初期開發的水平轟炸機與魚雷轟炸機,與現在分類所講的攻擊機不盡相同。後期開發的轟炸機種與俯衝轟炸機才被稱轟炸機(日文漢字為爆擊機)。

設計特點[编辑]

攻擊機體型接近重型戰鬥機英语Heavy_fighter,性能也十分接近,不過戰鬥機是以攻擊空中目標為主,攻擊機則是以地面或者是水面目標為主,所以攻擊機較不注重高速飛行或運動性能,噴射時代的攻擊機未必將後燃器列為標準配備。攻擊機功能接近戰術轟炸機,不過轰炸机主要是用航空炸彈來對面攻擊,機槍與機炮做為防空用,攻擊機則主要是用機槍與機炮來對面攻擊,炸彈火箭魚雷是強化火力用,但現在飛彈聯合直接攻擊械彈出現後漸改為其為主力攻擊武器。

攻擊機的任務為對付地面或水面目標,故常在低空飛行容易遭到反擊,因此多會強化機身防護,保護重要的駕駛、油箱和控制系統,有的也會設計內嵌式彈倉將危險性較高的武器如炸彈、魚雷和飛彈藏入機身內,一方面是能保護它們降低擊中自爆的機率、另一方面也能強化空氣力學改善飛行性能,此外這種設計也符合現代低可偵測性技術所需而更被廣泛採用。

武器[编辑]

攻擊機常見的武器種類包括:

  • 空用槍械
    口徑未達20公厘,殺傷力較小,只能對付無裝甲兵器或步兵,但其重量輕、攜彈量大、後座力小、開發與生產容易,故早期被廣泛使用,第二次世界大戰結束後才開始減少。安裝能固定在機身、機翼上或以夾艙的方式攜帶於翼下,雙座機種也會在機背安置旋轉機槍作為防空用。
    口徑達到20公厘,殺傷力較大,能對付裝甲兵器,但其重量重、攜彈量少、後座力大、開發與生產困難,故早期較少使用,第一次世界大戰結束時只有四種型號。安裝能固定在機身、機翼上或以夾艙的方式攜帶於翼下。
    • 特殊大口徑火炮
    口徑達到30公厘,殺傷力極大,能對付重裝甲兵器甚至建築物,這類型多是由地面火炮改裝,重量極重、攜彈量極少、後座力極大且多無自動填裝,非常少在使用,目前僅有30公厘口徑者較普遍。安裝多只能固定在機身上。
  • 航空炸弹
對付地面或者是水面目標的常用武器。因為任務型態的關係,攻擊機較常攜帶輕重量炸彈,以提高攜帶和可攻擊目標數量。聯合直接攻擊械彈出現後有運用其技術的航空炸彈精準度大幅提高。
有單獨掛載或者是以多管夾艙攜帶多枚的方式。攻擊機大多是攜帶較重的對地型火箭,在精準的飛彈出現前是常見的武器。
對付水面目標的武器。由於要投放魚雷需要有魚雷轟炸機的設計,早期大多攻擊機都沒辦法配備這種武器,只有少數以艦載機型態的會有這樣的設計。
  • 飛彈
現代攻擊機的主力武器,具備高精度,高破壞力和長射程的優點。大多攻擊機都是以空對面飛彈為主,如反戰車飛彈反艦飛彈。有的也會額外攜帶空對空飛彈以對付前來攔截的戰鬥機作防衛。


代表機型[编辑]

第二次世界大戰時之攻擊機[编辑]

第二次世界大戰後之攻擊機[编辑]

衍生機種[编辑]

攻擊直升機[编辑]

裝備重火力武器,一樣以攻擊地面目標為主的軍用直升機便是攻击直升机。攻擊直升機的任務型態雖然與攻擊機類似,但由於直升機起降不需要跑道,可以由更多的艦種如直升機航空母艦運載並直接出擊,戰術機動性優於定翼式的攻擊機。但攻擊直升機的飛行速度、升限與續航距離均較受限,能攜帶的火力也較難超過攻擊機,因此在作戰需求上無法完全取代。

砲艦[编辑]

一樣以攻擊地面目標為主,但體型更大接近戰略轟炸機的攻擊機便屬於砲艦。砲艦的任務型態雖然與攻擊機類似,但由於體型更大的原故,它能攜帶更多的火力,能更徹底的殲滅敵人。大多砲艦都是以運輸機改裝而成,但也有直升機的機型。由於砲艦體型更為龐大,其戰術機動性與飛行性能皆較傳統攻擊機差。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Corum, James S. & Johnson, Wray R. Airpower in Small Wars - Fighting Insurgents and Terrorists. Lawrence, Kansas: University Press of Kansas. 2003: 23. ISBN 0-70061-240-8.