本页使用了标题或全文手工转换

加特林机枪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
加特林機槍
Gatling gun.jpg
拉勒米堡國家歷史遺址展示的1876年加特林機槍
类型機槍
原产地 美國
服役记录
服役期间1862—1911年
使用方參看使用國
参与战争/衝突北美印第安戰爭
南北戰爭
祖魯戰爭
硝石戰爭
戊辰戰爭
西北叛亂
第一次中日戰爭
美西戰爭
義和團之亂
日俄戰爭
生产历史
研发者理查·加特林
生产商伊戈鐵廠(Eagle Iron Works)
庫珀槍械生產公司(Cooper Firearms Manufacturing Company)
柯爾特生產公司英语Colt's Manufacturing Company(Colt's Manufacturing Company)
美國軍械公司(American Ordnance Company)
生产日期1862—1903年
基本规格
重量77.2公斤(170磅)
长度107.9厘米(42.5寸)
枪管长度67.3厘米(26.5寸)
操作人数4名操作員

子弹.30-40卡拉格英语.30-40 Krag
.45-70政府英语.45-70 Government
.30-03春田步枪弹
.30-06春田
.43西班牙英语.43 Spanish
11×60毫米毛瑟英语11x60mm Mauser
枪管6—10根
枪机手動轉柄
发射模式連發
射速200發/分鐘(.58口徑型)
400—900發/分鐘(.30口徑型)
供弹方式頂置式彈匣
瞄具沒有瞄具
1865年的加特林机枪

加特林机枪/機砲(英語:Gatling gun),或譯格林机枪/机砲蓋特林機槍/機砲,是美国理查·加特林发明的一种早期机枪,是世界上第一種實用化的機槍。在發明之初就擁有每分鐘600轉的致命射速,于1862年取得专利。首次使用于美国南北战争,在北美印第安戰爭及19世紀末美西戰爭中大量使用。該型機槍也是清軍以及日軍最早裝備的機槍種類,當時稱為“格林快炮”。使用彈藥有.30-03春田步枪弹英语.30-03.30-06春田步槍彈等。[1]

設計及原理[编辑]

1895加特林机枪

初期的加特林机枪结构较为简单,使用手摇转柄使得枪管组沿着顺时针方向旋转,每根枪管转到“12点钟”位置时从顶部倒插的弹匣接收一发子弹,然后旋转到“4点钟”击发,之后在底部左侧将空弹壳排出,然后空转回顶部去接收新的子弹。这种多管依次运作的设计将运作步骤分散开,有利于提高射速和枪管散热,在回转一周的过程中,每根枪管相应的枪机在和枪管一起旋转的旋转体导槽内作往复直线运动,完成输弹入膛、闭锁、击发、开锁、抽壳等动作。

由于初期加特林机枪为手摇驱动,而战场的紧张气氛会使射手过度紧张或兴奋,会导致手摇速度不稳定而导致机枪卡壳或炸膛,从而被更稳定的马克沁机枪所取代。直到二战之后,开始出现不依赖手动驱动的全自动式旋管武器,使得加特林式机枪得以复兴。改进后的加特林式武器的旋转能源来自于电动机(外力)或弹药气体压力(内力),外力方式多为西方国家军队使用,内力方式多为當時以前苏联为首的东方集团国家军队使用。

使用國[编辑]

現代衍生型號[编辑]

A-10雷霆二式攻擊機上的30毫米GAU-8多管機砲

近代的加特林机枪以电动机運作,並常見於戰鬥機攻擊機軍用飛機上,口徑亦比早期版本為大,最大射速普遍能達到3,000發/分鐘。而「加特林机枪」這個名詞也變成了採用加特林原理運作的多管機槍及機砲的稱呼。而近迫武器系統,則是由電腦全自動操作的加特林機砲,用於防禦低空高速目標。

代表型號:

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Chambers, John W. (II). San Juan Hill, Battle of. The Oxford Companion to American Military History. HighBeam Research Inc. 2000. (原始内容存档于2009-11-26). 

外部連結[编辑]