巩县兵工厂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巩县兵工厂,是一座位于河南省巩县(今河南省巩义市)的兵工厂。1914年,由时任中华民国总统袁世凯亲自筹划巩县兵工厂。

当时目的是要充实北洋军的军事实力以及统一武器制造业,始建于1915年(民国四年),由当时时任北洋军阀海军上将的萨镇冰督办,招募德国与丹麦的军事工程师以及从英德引进制造技术。后来蒋中正成立国民政府后,巩县兵工厂就归属于中华民国兵工署管理。1938年更名为“军政部兵工署第十一兵工厂”。抗日战争中遭到日军轰炸与占领以及国府迁台,此后逐渐淡出人们的视线。

历史[编辑]

当上中华民国大总统的袁世凯想要扩充自己的军事实力与威望,以便能实现他的皇帝梦,计划建造一座大型兵工厂。巩县因地理位置优越,煤炭铝土粘土等资源充足,位于北京的兵工督办处在1915年决定在此建造一座以生产弹药、枪枝为主的大型军工厂。从德国、丹麦等国的军事工程师,又从美国康乃狄克州的军工厂订购制造机器,甚至还建有一条10公里长、20米深的“防空洞”以保护人员安全。1919年(民国八年)正式投产制造,成为当时中国四大兵工厂之一。后来随着袁世凯的死去,巩县兵工厂成为各军阀争夺的焦点。

1930年,中原大战后,北伐军占领巩县,从此兵工厂就归属国民政府管理。1938年,巩县兵工厂遭日军飞机轰炸,制造步枪的第五厂成为废墟,全厂停工。1940年5月,枣宜会战失利。5月16日,第三十三集团军总司令兼第五战区右翼兵团总司令张自忠阵亡。6月12日,日军占领宜昌。巩县兵工厂奉命搬迁至重庆,由于宜昌被日军占领,巩县兵工厂未能全部移走。1948年,留在辰溪的部分工厂奉命迁到湖南株洲董家塅筹建新厂。随着第二次国共内战国军的失利,1949年5月19日,奉当时中华民国国防部联合勤务总司令部的命令,迁往武汉2000余名员工迁往海南岛榆林建厂,1950年3月榆林厂又迁往台湾高雄,并入第十六兵工厂。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 巩县兵工厂沉浮:一迁再迁辗转到台湾. 河南文化网. [2011-05-26]. (原始内容存档于2014-08-27).