Category:治療

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

目的: 黎锐明医师,从事临床医疗30余年,是以中医的经络学中的十二经筋与十二皮部为基础。运用筋经与皮部的特性,治疗身体的疾病。十二皮部位居人体最外层,是机体的卫外屏障,有保卫机体、抗御外邪的功能。当机体卫外功能失常时,病邪可通过皮部深入络脉、经脉以至脏腑。反之,当机体内脏有病时,亦可通过经脉、络脉而反映于皮部,根据皮部的病理反应而推断脏腑病证。所以皮部又有反映病候的作用。十二经筋为经络分类名。简称经筋。指全身筋肉组织附属于十二经脉而分成十二个部分,也是十二经脉在躯体和四肢部与筋肉组织的相互联系。

方法: 巡按十二皮部与十二经筋的病变反应区的所有压痛反应点,并仔细标识位置后。主要使用一般的取血针,施以局部浅刺,以不刺穿筋膜层,通过血脉荣养经筋,疏通经络,达到治疗目的。

患者如有心脏病,糖尿病,局部皮肤溃疡,高血压,精神病患者及小孩,应注意治疗过程中的安全,或待稳定病况后确定安全才施与治疗。孕妇及妇女生理期间不适合此疗法。

结果: 治疗机理,诊断出疾病的所在或疾病的诱发。外部的病邪,可从皮部影响到经络、脏腑,《素问·皮部论》说:“皮者脉之部也。邪客于皮则腠理开,开则邪入客于络脉,络脉满则注于经脉,经脉满则入舍于府藏也”。这样皮-络-经-腑-脏,成为疾病传变的层次。同样,脏腑的病变,也可通过筋络反映在皮部。治疗是通过对应的十二筋经与皮部的压痛点或反应区,施行浅刺的刺激,进而疏通经络,血脉荣养筋经;不但安全而且见效快速。

结论: 十二经筋与十二皮部,其分布部位及病候多在“筋肉”,故称“经筋”。其分布与十二经脉循行大致相同。起于四肢末端爪甲,结于关节和骨骼,走向躯干,上起于颈项,终止于头面。阳筋分布体外,阴筋进入体腔,但不与内脏相联。 其中,手三阳经筋都结于额角(角),足三阳经筋都经缺盆上结于颧骨部(頄)和目周围,手三阴经筋并入胸中再结于胸膈部(贲),足三阴经筋都结于阴器。经筋发病的特点为“寒则反折筋急,热则筋弛纵不收”。主要表现为掣引、痹痛、弛缓、挛急等。皮部通过经络与脏腑联系,构成表里内外相互关联的有机整体,临床上可以通过皮部诊察疾病,并结合皮部微针理论运用。达到治疗的目的。

子分类

本分类有以下19个子分类,共有19个子分类。

  • 手術(7个分类, 48个页面)

  • 疗法(4个分类, 1个页面)