短波熱療

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

短波熱療(Short-Wave Diathermy)是利用短波(電磁波的一種)產生的熱效應進行治療的一種方法,是屬於物理治療深層熱療(Deep Heat,指治療深度達2公分以上的熱療)中的一種。

原理[编辑]

短波熱療的原理類似微波爐,在高頻交變電磁場的作用下,人體中的分子快速來回極化時分子間的碰撞、摩擦將電磁能量轉化為熱量而產生的熱效應進行治療。


臨床[编辑]

短波治療的生理效應及臨床治療效果包括:

  • 熱效應
  1. 血管及淋巴管:促進血液循環,有效提高肌肉溫度。
  2. 加速新陳代謝
  3. 增加末稍神經纖維的傳導速度,使被治療者較不易感到疼痛
  • 非熱效應

除了熱效應之外,電磁波亦會產生一些與非熱的生物效應,包括:

  1. 影響離子對細胞膜的連結,改變細胞活性,活化纖維母細胞的成長因子、神經細胞、巨噬細胞等,甚至刺激ATP與蛋白質之合成。
  2. 增加糖尿病患傷口附近局部微血管的充血,改善局部血液循環,增加局部組織的氧氣與養分供應,有助於傷口癒合。

參考資料[编辑]

  • 廖文炫、張梅蘭、蔡美文、王淑芬。物理因子治療學:冷、熱、光、水療及機械性治療。臺北:合記,2002 ISBN 957-666-879-4

外部連結[编辑]