跳转到内容

学术领域大纲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自學科

本条目「学术领域大纲(outline of academic disciplines)」是一个学科列表。

学术领域[1](academic field)、学术学科[2][3](academic discipline)、研究领域(field of study)或学科(subject)是知识的一个分支,其作为高等教育的一部分以行教学研究。一位学者的学科,通常由他所属的大学教职人员和学术协会(学会)以及他发表研究成果的学术期刊来界定。學科也是教育、教學、研究的知識分科。

學術領域通常有子領域或分科,而其之間的分界是隨便且模糊的。

中世紀的歐洲,大學裡只有四個學系神學醫學法學藝術,而最後一個的地位稍微低於另外三個的地位。在中世紀至十九世紀晚期的大學世俗化過程中,傳統的課程開始增輔進了非古典的語言及文學物理化學生物工程等學科,現今的學科起源便源自於此。到了二十世紀初期,教育學社會學心理學也開始出現在大學的課程裡了。

以下簡表展示出各大類科目,以及各大類科目中的主要科目。

大類科目 学科
形式科學 數學統計學計算機科學系統科學邏輯
自然科學 物理學化學太空科學地球科學地質學海洋科學大氣科學地質學生命科學生物學
社會科學 人類學考古學地理學經濟學政治學心理學社會學軍事學法學教育學社會工作商學新聞學工商管理會計學金融學神學語言學公共關係會計學犯罪學
人文學科 人類學藝術文學哲學歷史學語言學
應用科學 工程學醫學牙醫學建築學藥學公共衛生都市計劃護理學農學精算學流行病學

形式科學[编辑]

數學[编辑]

另見:AMS 數學科目分類页面存档备份,存于互联网档案馆)(外部連結)

統計學[编辑]

系統科學[编辑]

计算机科學[编辑]

與ACM 電腦科學分類系統

邏輯[编辑]

自然科學[编辑]

太空科學[编辑]

生命科學[编辑]

生物學[编辑]

化學[编辑]

物理學[编辑]

地球科學[编辑]

社會科學[编辑]

歷史學[编辑]

地理學[编辑]

心理學[编辑]

社會學[编辑]

經濟學[编辑]

政治科學[编辑]

人類學[编辑]

語言學[编辑]

考古學[编辑]

性學[编辑]

文化與種族研究[编辑]

人文學科和藝術[编辑]

區域研究[编辑]

視覺藝術[编辑]

文學[编辑]

英文研究[编辑]

表演藝術[编辑]

音樂[编辑]

舞蹈[编辑]

戲劇[编辑]

電影[编辑]

哲學[编辑]

宗教研究[编辑]

職業與應用科學[编辑]

農業/農學[编辑]

工商管理[编辑]

企業[编辑]

语言[编辑]


神學[编辑]

建築與設計[编辑]

教育[编辑]

工程學[编辑]

家政學[编辑]

環境研究與林業[编辑]

健康科學[编辑]

醫學[编辑]

新聞學,媒體研究和傳播學[编辑]

法律[编辑]

圖書館與博物館研究[编辑]

軍事學[编辑]

公共行政[编辑]

美食學[编辑]

社會工作[编辑]

交通運輸[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 楊國樞; 瞿海源,林文瑛. 新世紀大學教育. 前衛出版社. 2001: 16. ISBN 9789578013001. 
  2. ^ 謝秉弘; 高等教育文化事業有限公司. 歐盟教育政策新展望:終身學習計畫. 教育研究月刊: 130. [2023-08-14]. (原始内容存档于2023-08-14). 
  3. ^ 中国青年政治学院; 学报编辑部. 存档副本. 中国青年政治学院学报. 1999, (1-4): 107 [2023-08-14]. (原始内容存档于2023-08-14). 

外部連結[编辑]