社会心理学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自社會心理學
跳转至: 导航搜索

社会心理学是从跟社会的关联研究人屬心理学社会学的学问领域。被个人内过程的研究,对人过程的研究,集体内过程的研究,集合现象的研究等分类。而心理学家则认为,社会心理学是一门在社会情景下,以人的心理行为活动为研究对象,以实证方法为手段,基于心理学、社会学相关理论的社会科学。

一般认为,社会心理学创立于1908年,在那一年,美国罗斯英国麦独孤不约而同地发表了题名为社会心理学的学术专著。

社会心理学基于心理学和社会学两学科,因而拥有两个学科的许多基础理论。通常,学者们将基于心理学理论和实证方法的社会心理学内容叫做心理-社会心理学。把基于社会学理论和实证方法的社会心理学内容叫做社会-社会心理学

心理-社会心理学曾经被看做社会心理学的一种研究倾向,而今作为心理学的分支科学而存在。

目前来看,心理学家说社会心理学,通常是指心理-社会心理学,社会学家说社会心理学,通常是指社会-社会心理学。但是在少数场合,社会心理学一词则被理解为心理-社会心理学社会-社会心理学研究成果的总合。

心理學[编辑]

心理學家對社會心理學有興趣,主要研究態度社會認知認知障礙、社會影響和人際關係的行為。兩份重要的社會心理學著作分別是《人格與社會心理學期刊》(The Journal of Personality and Social Psychology)和《實驗社會心理學期刊》(The Journal of Experimental Social Psychology)。

有關文獻[编辑]