旁观者效应

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

旁观者效应(Bystander effect)是一个社会心理学术语,在紧急情况下,一个人在有其他人在场时,出手帮助之機會降低,援助的几率与旁观者人数负相关。换句话说,旁观者数量越多,他们当中任何一人进行援助之機會越低。[1]

例子[编辑]

38人的袖手旁觀導致被殺害

1964年3月13日凱瑟琳·吉諾維斯兇殺案英语Murder of Kitty Genovese是旁觀者效應最著名之事例[2],也是社會心理學在這一領域進行研究之最初動機。

但時隔43年後,Kitty Genovese案的報導(Kitty Genovese遇害時多達38人袖手旁觀,任兇手三次行兇导致Kitty Genovese死亡)皆疑似為《紐約時報》記者查證不足下的杜撰,與警方資料有甚大差異。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Aronson, E., Akert, R. D., and Wilson, T. D. (2006). Social psychology (6th Ed.). Upper Saddle River, NJ: Pearson Prentice Hall.
  2. ^ 旁觀者效應蒸發,還紐約清白. sa.ylib.com. [2019-03-27] (中文(繁體)‎). 

外部链接[编辑]