仿射几何学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
In affine geometry, one uses Playfair's axiom to find the line through C1 and parallel to B1B2, and to find the line through B2 and parallel to B1C1: their intersection C2 is the result of the indicated translation.

几何上,仿射几何是不涉及任何原点、长度或者角度概念的几何,但是有两点相减得到一个向量的概念。

它位于欧氏几何射影几何之间。它是在域K上任意维仿射空间的几何。K为实数域的情况所包含的内容足够使人了解其大部分思想。

抽象定义[编辑]

有一个更精练而且最终更为成功的定义(其代价是更为费解)。对于任意群G存在一个G的主齐性空间概念:它是一个集合S,G在其上作用,作用方式和G在自身通过乘法产生一个枚举是同构的。对于一个向量空间V的仿射空间也就是这样的一个主齐次空间;然后必须在A上恢复数乘这个操作。

参看[编辑]