本页使用了标题或全文手工转换

菲利克斯·克莱因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是莫里斯·克莱因
菲利克斯·克莱因
Felix Klein
Felix Klein.jpeg
原文名 菲利克斯·克里施提安·克莱因
(Felix Christian Klein)
出生 (1849-04-25)1849年4月25日
德意志邦聯普魯士王國莱茵省杜塞尔多夫
逝世 1925年6月22日(1925-06-22)(76歲)
 威瑪共和國普魯士邦汉诺瓦省哥廷根
国籍 德国
研究領域 数学
(抽象代数非欧几何复分析)
机构 埃尔朗根-纽伦堡大学
慕尼黑工业大学
莱比锡大学
哥廷根大学
母校 波恩大学
博士導師 尤利乌斯·普吕克鲁道夫·利普希茨
博士生 Ludwig Bieberbach
Maxime Bôcher
Oskar Bolza
Frank Nelson Cole
Henry B. Fine
Erwin Freundlich
Robert Fricke
Philipp Furtwängler
Axel Harnack
阿道夫·赫維茲
埃德瓦·卡斯内尔英语Edward Kasner
费迪南德·冯·林德曼
亚历山大·奥斯特洛夫斯基
Julio Rey Pastor
Hermann Rothe
Virgil Snyder
威廉·愛德華·史都瑞
Edward Van Vleck
Henry Seely White
Alexander Witting
Grace Chisholm Young
Walther von Dyck
知名于 爱尔兰根纲领
克莱因瓶
克莱因百科全书英语Klein's encyclopedia
著名獎項 德摩根奖章(1893年)
科普利奖章(1912年)

菲利克斯·克莱因德語:Felix Klein,1849年4月25日-1925年6月22日)是一位德国数学家

克莱因生于德国杜塞多夫,在埃尔朗根慕尼黑莱比锡当过教授,最后在哥廷根教授数学。他的主要课题是非欧几何群论复变函数论。他发布的爱尔兰根纲领将各种几何用它们的基础对称来分类,是对当时多个数学分支的一个综合导向,影响深远。1895年,克莱因出版了《初等几何的著名问题》(Vorträge über ausgewählte Fragen der Elementargeometrie),借此成为第一个给出几何学三大作图难题的简明论证的数学家。[1]他还著有名作《高观点下的初等数学》(Elementarmathematik vom höheren Standpunkte aus)。他死于哥廷根。

生平[编辑]

“克莱因”(Klein)这个姓氏在德文中是“小”的意思。“菲利克斯”(Felix)则源于拉丁文,意为“幸运儿”。

学术成果[编辑]

思想与教育[编辑]

克莱因认为中学教师应该多接触高等数学,以保证培养出来的学生的知识面不会出现断层;并认为当时出现的中学教师不关心高等数学发展的风气并不可取。为中学教师普及高等数学的思想就是他创作《高观点下的初等数学》的初衷。其次,克莱因认为精确数学和近似数学应该并重,不应该因为近似数学听起来不够完美化而忽视它的重要性,更不能对发展应用类的数学加以贬低。为此,他在《高观点下的初等数学》丛书中专门花了1册书的篇幅讨论近似数学。而且在第3册里提及当时新出现的电影技术时,他曾设想现实世界所发生的一切有可能和电影画面一样是由一个个不连续的片段所组成的。值得注意的是,这本书问世的时候,马克斯·普朗克已经提出了量子化假说。

著作[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 菲利克斯·克莱因. Vorträge über ausgewählte Fragen der Elementargeometrie [几何三大问题]. 万有文库. 余介石 初版. 商务印书馆. 中华民国19年 (中文(中国大陆)‎). 

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]