莱比锡大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
萊比錫大學
Universität Leipzig
Universität Leipzig crest.svg
Alma Mater Lipsiensis
校训德語:Aus Tradition Grenzen überschreiten
英語:A tradition of crossing boundaries
中译繼往開來
创办时间1409年12月2日
学校类型公立研究型大學
校长Eva Inés Obergfell(2022年 (2022)
教师人數451[1]
职工人數5,529[2]
学生人數31,022[3]
校址德國薩克森州萊比錫
校區市區
網站www.uni-leipzig.de
Universität Leipzig logo.svg
位置

莱比锡大学(德語:Universität Leipzig)位于德国萨克森州莱比锡,创立于1409年,是欧洲最古老的大学之一,也是现今德国辖地内历史第二悠久的大学,仅次于海德堡大学(1386年)。科隆大学(1388年-1798年,1919年重建)和埃尔福特大学(1392年-1816年,1994年重建)都曾关闭后又重开。

自从创建以来经历了近600年不间断的教学与科研,现在的莱比锡大学已經发展為擁有14个學院、152个學程、三萬多名学生的大學。它是莱比锡最大的一所大学,也是萨克森州第二大的大学,仅次于德累斯顿工业大学

著名校友有萊布尼茲歌德尼采、歷史學家蘭克讓·保羅等。1879年德國生理學家威廉·馮特任萊比錫大學哲學教授時建立了第一個心理實驗室,標誌著現代心理學的開端。医学专业是莱比锡大学最知名的专业。截止2017年,共有18位校友及教职工曾获得诺贝尔奖

历史[编辑]

中世纪[编辑]

在欧洲,除了业已存在的大学外,13世纪新建的大学都是由教宗倡议并设置的,进入14世纪,欧洲各地的君主纷纷开设属于自己的大学,但仍必须获得教宗的认可,欧洲大学的数量迅速增加。

1378年至1417年发生了教会大分裂,这对欧洲的政治版图和大学布局产生了深远的影响。因为这场教会大分裂,原本聚集在巴黎的来自欧洲各地的师生旗帜鲜明地站到了各地所支持的教宗那一边,尖锐的民族对立和宗教信仰冲突导致了德国师生大规模地离开巴黎大学返回故乡,由此促成了德国内一大批大学的出现。德语地区在教宗的大力支持下场新建大学的运动,这批新大学都获得了教宗颁发的特许。

1409年查理大学发生了同样的分裂情况,许多在布拉格查理大学的教师和学生因此返回德国。在这样的背景下,图林根方伯侯爵韦廷王朝边伯侯爵、后来的萨克森选帝侯腓特烈一世(Friedrich I. (Sachsen),1370年4月11日-1428年1月4日)和他的弟弟韦廷王朝的边伯侯爵威廉二世(William II,1371年4月23日-1425年3月30日)于1409年创建了莱比锡大学,大学设立的文学院接收了从布拉格查理大学回来的师生。莱比锡大学获得了当地统治者的大力资助,并在同年9月9日获得教宗歷山五世的认可,12月2日正式成立。其后又相继设立了医学院(1415年)和法学院(1446年)。

接下来的几个世纪,莱比锡大学持续发展,建立了新的院系,并一度成为德国最大的大学。

莱比锡大学师生参加了德国1848年的三月革命

1923年萨克森皇家兽医学校德累斯顿搬到了莱比锡,成为莱比锡大学兽医

20世纪[编辑]

在20世纪初期,莱比锡大学师生的右翼保守主义思想高涨,德国十一月革命(1918年-1919年)时,学生们在校长的要求下取下了大学主楼上的红旗,挂上了韦廷王朝的旗帜。因魏玛政府签署1919年凡尔赛条约而引发的卡普政变期间,莱比锡大学的学生志愿者占领了市中心并向卡普的反对者开枪。1931年,莱比锡大学的国家社会主义(纳粹)学生组织赢得大学学生组织的选举。1933年,超过100名教授联名支持希特勒上台。

第二次世界大战爆发后,莱比锡大学成为被德意志第三帝国允许继续授课的四所大德意志大学之一。

二战结束时,莱比锡大学位于奥古斯特广场的主体建筑和附属圣保罗教堂以及位于贝多芬大街的主图书馆均被大面积摧毁,全校60%的建筑和70%的藏书在空袭中化为灰烬。1946年2月5日大学重新开放,此后大学陆续重建和扩建,并于1968-1973年修建了142米高,共29层的大学主楼Uni-Hochhaus,大学校门则仍保留卡尔·弗里德里希·申克尔的设计。

1953年-1991年间,莱比锡大学曾名莱比锡卡尔·马克思大学

两德统一后,于1994-2002年按原样重建大学主图书馆Albertina。到2009年大学600周年校庆前后,市中心新校园(包括重建的新主楼和圣保罗教堂)将全新落成,但均为在原建筑基础上的现代设计风格。

校际交流[编辑]

莱比锡大学與56所高等教育機構簽訂校級雙邊夥伴協定,其中16所位於歐洲,40所位於歐洲以外;另有15個歐洲和78個非歐洲的院級夥伴。它同時也是烏特列支組織Arqus歐洲大學聯盟的一員。

2006年6月,莱比锡大学与中国国家汉语国际推广领导小组办公室签署协议,将与中国人民大学合作建设莱比锡大学孔子学院。莱比锡大学孔子学院将面向德国东部地区介绍中国汉语中国文化[4]

學術[编辑]

1900年大学主楼
大学图书馆
排名
全球排名
《QS》世界排名[5]483
《ARWU》世界排名[6]151-200
國內排名
《ARWU》國內排名[7]8-15

院系設置[编辑]

文科[编辑]

  1. 神學院
  2. 法律學院
  3. 歷史、藝術和東方文化學院
  4. 語文學院
  5. 教育學院
  6. 社會科學與哲學學院
  7. 經濟與管理學院
  8. 體育學院

理科[编辑]

  1. 醫學院
  2. 數學與計算機科學學院
  3. 生命科學學院
  4. 生物科學、藥劑學和心理學學院
  5. 物理與地球科學學院
  6. 化學與礦物學學院
  7. 獸醫學院

研究中心[编辑]

  1. 生物技術與生物醫學中心
  2. 就業輔導中心
  3. 萊比錫德國文學學院英语German Institute for Literature
  4. 再生醫學轉化中心英语Translational Centre for Regenerative Medicine
  5. 德國生物多樣性綜合研究中心(iDiv)英语German Centre for Integrative Biodiversity Research (iDiv)
  6. 薩克森高等教育教學中心 (HDS)
  7. 萊比錫大學藝術收藏中心
  8. 萊比錫研究院
  9. 全球動力研究中心
  10. 語言中心
  11. 薩克森州附設學院
  12. 臨床培養研究中心
  13. 大學檔案館
  14. 萊比錫大學圖書館
  15. 萊比錫大學音樂研究中心英语Leipziger Universitätsmusik
  16. 計算機科學研究中心
  17. 巴爾幹學研究中心
  18. 體育科學研究中心
  19. 高級研究中心
  20. 全球經濟關係研究中心
  21. 教師培訓和學校研究中心
  22. 媒體傳播研究中心

大學附屬研究所[编辑]

  1. 馬克斯·普朗克數理教育國際研究所 (IMPRS MiS)
  2. 馬克斯·普朗克人類認知與大腦科學國際研究所
  3. 馬克斯·普朗克進化人類學研究所
  4. 非經典化學研究所
  5. 資訊與人工智能研究所
  6. 猶太歷史文化研究所
  7. 中東歐歷史文化研究所
  8. 東亞文化研究所
  9. 考古研究所
  10. 國際法律、歐洲法律和外國公法研究所(InVEA)

著名教授讲师科研工作者[编辑]

莱辛
威廉·冯特
海森堡

在近600年的历史中,有过不计其数的教授和学者在莱比锡大学任教,其中包括:

著名校友[编辑]

歌德
莱布尼茨
尼采
瓦格纳
默克尔

也有不计其数的著名人物曾在莱比锡大学就读,其中包括:

华人校友[编辑]

  • 辜鸿铭,中国思想家,是中国近现代为数稀少的一位博学中国传统文化的同时又精通西方语言与文化的学者,并著有《中国的牛津运动》和《中国人的精神》,1877年就读土木工程。
蔡元培

参考文献[编辑]

  1. ^ ZAHLEN UND FAKTEN [統計數據與現狀]. 萊比錫大學. [2022-12-01]. (原始内容存档于2022-12-01) (德语). 
  2. ^ ZAHLEN UND FAKTEN [統計數據與現狀]. 萊比錫大學. [2022-12-01]. (原始内容存档于2022-12-01) (德语). 
  3. ^ ZAHLEN UND FAKTEN [統計數據與現狀]. 萊比錫大學. [2022-12-01]. (原始内容存档于2022-12-01) (德语). 
  4. ^ 国家汉语国际推广领导小组办公室: 德国莱比锡大学孔子学院页面存档备份,存于互联网档案馆
  5. ^ QS World University Rankings - 2021. QS Quacquarelli Symonds Limited. 2021. 
  6. ^ Academic Ranking of World Universities. 
  7. ^ ARWU 2020 Top 1000 Universities in the world. Shanghai Ranking Consultancy. 

外部連結[编辑]