曼海姆大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Universität Mannheim
University of Mannheim
曼海姆大學
Uni Mannheim Siegel.svg
校训 In omnibus veritas (Truth in everything)
创建时间 1907
学校类型 公立大學
校長 Ernst-Ludwig von Thadden
教师人數 840
学生人數 12,362(2015/16)[1]
本科生人數 7,115[1]
研究生人數 4,965[1]
博士生人數 249[1]
校址 德國巴登-符騰堡曼海姆
校區 都市[2]
代表色 藍白
           
隶属 德國大學卓越計劃
Council on Business & Society
EQUIS
AACSB
AMBA
ENTER
CFA
IAU
DFG
IBEA
网站 www.uni-mannheim.de/en
Uni-mannheim.svg

曼海姆大学是位于德国巴登符腾堡州曼海姆市的一所较年轻的大学。学校坐落于曼海姆宮,历史可以追溯到1763年建立的普法尔茨经济学院以及1907年創辦的曼海姆市经贸学院,在1967年正式發展為大學。

历史[编辑]

曼海姆大学的曼海姆宫(路德维希港莱茵河畔)

经济学作为重点学科根植在曼海姆大学的历史传统当中,从1907年曼海姆市人民自发建立的曼海姆市商業学院(Handelshochschule Mannheim)开始,经由工商会的支持,直到20世纪30年代一直都以培养年轻的高级商务人员为主。除了经济学,也提供哲学,历史,艺术以及自然科学等专业的课程。战争期间增加了心理学,教育学和翻译学院。

大学的一部分于1933年被并入海德堡大学。在国家社会主义期间,过去经贸学院的14名犹太老师只有3人从集中营中幸存,遇难者包括心理学院院长和学校校长。1944年盟軍將曼海姆宫轟成廢墟,500多個房間中只有一間幸存[3]。1967年改現名。

学术[编辑]

該機構類型(如大學、學院、大學院大學等)在各榜單排名
QS世界大學排名[4] 388
主要收藏人文類書籍的A3圖書館

曼海姆大学共有五个学院,分别是国际经济学法学院企业经济学学院,社会科学学院,人文科學学院,经济信息学及经济数学学院。2005年建立曼海姆大学商学院,2007年建立国民经济与社会科学研究生院,是首批进入德国联邦政府精英大学项目的研究生院,并且于2012年继续得到精英研究生院的资金支持。曼海姆大学具有本科教育硕士研究生以及国家考试资格。

曼海姆大学以跨学科著称,很多专业比如社会科学信息学法学以及人文学科都给学生提供在主专业之外与经济学结合的学习机会,比如德国唯一的本科专业企业法学等。2013/2014的秋季学期,一共有12152名学生注册在籍。

曼海姆大学錄取率在10%左右[5]。其经济学負有盛名[6]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]