本页使用了标题或全文手工转换

埃尔朗根-纽伦堡大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Erlangen Schloss.jpg

埃尔朗根-纽伦堡大学(全名埃尔朗根-纽伦堡 弗里德里希·亚历山大大学德文Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg,缩写:FAU)是德国一座历史悠久的大学,位於埃尔朗根纽伦堡。大学始建于1742年,1972年合併了其他學院和系,成為了巴伐利亚州第二大国立综合性大学。埃尔朗根-纽伦堡大学的名字来源于大学的创始人勃兰登堡-拜罗伊特侯爵弗里德里希以及它的资助人勃兰登堡-安斯巴赫侯爵克里斯蒂安·弗雷德里克·查尔斯·亚历山大。

作为一所历史悠久的国立研究型大学,其大学医学院为最出色的院系之一,临床、教学以及科研领域均在国际上享有盛誉。在传统的德国大学里一般并没有工程院系,而埃尔朗根-纽伦堡大学却有着杰出的工程学院。埃尔朗根-纽伦堡大学有5个学院,大约12,000名雇员。在2012-2013的冬季学期里,大约有35,363名注册学生,其中2,850名外国学生,所有的学生中有2/3在埃尔朗根校区,另有1/3在纽伦堡校区学习。

埃尔朗根-纽伦堡大学的著名校友包括自然科学家亚历山大·冯·洪堡,化学家尤斯图斯·冯·李比希,物理学家格奥尔格·欧姆汉斯·盖革,哲学家路德维希·安德列斯·费尔巴哈,数学家菲利克斯·克莱因埃米·诺特,联邦德国总理路德维希·艾哈德、2008年诺贝尔医学奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森等。


外部链接[编辑]