爱德华·比希纳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
愛德華·畢希納
Eduard Buchner
Eduardbuchner.jpg
愛德華·畢希納
出生(1860-05-20)1860年5月20日
德意志帝國慕尼黑
逝世1917年8月13日(1917歲-08-13)(57歲)
德意志帝國慕尼黑
国籍德意志帝國(1860-1918)
母校慕尼黑大學
知名于曼尼希反应(Mannich reaction)
奖项Nobel prize medal.svg 諾貝爾化學獎(1907)
科学生涯
研究领域生物化學
博士導師恩斯特·奧托·菲舍爾
阿道夫·馮·拜爾

爱德华·比希纳(德語:Eduard Buchner,1860年5月20日-1917年8月13日),德国化学家,1907年获诺贝尔化学奖

生平[编辑]

早些年[编辑]

比希纳出生於德意志帝國慕尼黑。 他的哥哥是漢斯·恩斯特·奧古斯特·比希納。 1884 年,他開始在慕尼黑植物研究所跟隨阿道夫·冯·拜尔學習化學,並跟隨卡尔·威廉·冯·内格里學習植物學。 在埃爾蘭根大學與奧托·菲舍爾(埃米爾·菲舍爾的堂兄)一起工作一段時間後,比希納於 1888 年在西奧多·庫爾蒂烏斯的指導下獲得了慕尼黑大學的博士學位。

學者時期[编辑]

比希納於 1889 年被任命為慕尼黑大學阿道夫·馮·拜爾有機實驗室的助理講師,1891年晉升為同一所大學的講師。 1893 年秋,比希納搬到基爾大學,並於 1895 年被任命為教授。次年,他被任命為圖賓根大學汉斯·冯·佩希曼化學實驗室的分析和藥物化學特聘教授。 1898年10月,他被任命為柏林農業大學普通化學系主任,親自培訓助手,1900年康復。1909年調入布雷斯勞大學(1945 年改組為弗羅茨瓦夫大學),並於 1911 年轉到維爾茨堡大學

諾貝爾獎[编辑]

比希納獲得1907年諾貝爾化學獎,他獲得諾貝爾獎的實驗包括生產酵母細胞的無細胞提取物,並證明這種“榨汁”可以發酵糖。 這表明發酵不需要活酵母細胞的存在,這又一次打擊了活力論。無細胞提取物是通過混合幹酵母細胞、石英和矽藻土,然後用研杵和研缽粉碎酵母細胞製成的。 當酵母細胞的內容物從細胞中出來時,這種混合物會變得潮濕。 完成此步驟後,潮濕的混合物將通過壓榨機進行壓榨,由此產生的“壓榨汁”中添加了葡萄糖果糖或麥芽糖,並觀察到二氧化碳的釋放,有時持續數天。 顯微鏡檢查顯示提取物中沒有活的酵母細胞。比希納假設酵母細胞將蛋白質分泌到它們的環境中以發酵糖分,但後來發現發酵發生在酵母細胞內部。 玛丽亚·马纳西娜聲稱比比希納早一代發現了自由細胞發酵,但比希納和拉普認為她主觀上相信存在發酵酶,她的實驗證據不能令人信服。

個人生活[编辑]

比希納於 1900 年與 Lotte Stahl 結婚。第一次世界大戰爆發時,他志願晉升為少校,在西線和東線指揮一支彈藥運輸部隊。 1916 年 3 月,他回到了維爾茨堡大學。 1917 年 4 月,他再次自願參加。 1917 年 8 月 11 日,當他駐紮在羅馬尼亞福克薩尼時,他被砲彈碎片擊中,兩天后死亡。 他死於馬拉塞蒂戰役,葬於羅馬尼亞福克薩尼的德國士兵墓地。 儘管有些人認為布氏燒瓶布氏漏斗是以他的名字命名的,但實際上它們是以工業化學家恩斯特·布氏的名字命名的。

参考资料[编辑]