本页使用了标题或全文手工转换

光学工程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

光学工程英语:optical engineering)是指把光学理论应用到实际应用的一类工程学。光学工程设计光学仪器,例如镜头显微镜望远镜,也包括其他利用光学性质的设备。此外,光学工程还研究光传感器及相关测量系统,激光光纤通信光碟(例如CDDVD)等。

因為光學工程設計及開發的元件需要利用光來達到特定目的,因此光學工程需要了解光的本質,知道在實驗室可以達到的極限。而實務上也需要考慮可用技術、材料、成本及設計方法等。光學工程和其他工程領域類似,也會用電腦來輔助設計過程。可能配合儀器使用、用做光學模擬、光學系統設計及其他應用中。工程師也常會使用試算表程式語言等工具,當然光學工程師也常會使用針對光學設計的工具或套裝軟體。

光学工程計量學會利用光學方式進行量測,用像激光散斑干涉儀儀器量測微振動,或是用量測折射的儀器量測不同物體的特性。

相關條目[编辑]

延伸阅读[编辑]