草露寶光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
寶光,或是熱點圍繞在熱氣球投射在牛津郡一個農地的陰影四周。

草露寶光或簡稱寶光(來自於德文 “Heiligenschein” 意為“halo”(光環)或“aureola”(光背),字面意思為“神聖的光”,发音 [ˈhaɪlɪɡənˌʃaɪn])(參見條目暈,光學現象)是一種光學現象,它會在觀眾頭部的影子周圍創造光環或亮緣。

攝影測量遙感更習慣稱之為熱點,這是因為接近陰影周圍的後向散射比率減少的緣故。它也可能因為陰影所落在的表面具有特殊的光學特性而創造出來。已知乾燥的塵土飛揚表面和有露水的草類化合物兩者都具有這樣的特性。接近球形的露珠充當透鏡,將光線集中在它們的下方。有些光會因為後向散射穿過露珠返回它們來源的方向,這使得反日點出現亮光。

由於月球風化層極端的復歸反射性質,巴兹·奥尔德林影子的頭部有寶光環繞著[1]。這是來自艾德林頭盔上遮陽罩的反射,一幅著名的剪裁影像[2]。在右邊的白色影像是攝影者,尼尔·阿姆斯特朗

光環(Glory)是與此相似的暈象,但是產生的機制不同。

文化的關係[编辑]

在2006年的斯克里普斯全國拼字比賽,被這個詞淘汰的選手拉Rajiv Tarigopula,使他連續第二年只獲得第四名[3]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]