技术接受模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

技术接受模型(Technology Acceptance Model,简称TAM,又称科技接受模型)是由美国学者戴维斯(Fred D. Davis, 1986)根据理性行为理论(Theory of Reasoned Action,简称TRA)在信息系统/计算机技术领域发展而来,用于解释和预测人们对信息技术的接受程度。

概述[编辑]

技术接受模型主张,人对信息科技的使用受其行为意图的影响,用来探讨外部因素对使用者的内部信念(beliefs)、态度(attitudes)及意向(intentions)的影响,两者进而影响信息系统使用的情况(Davis, 1989)。该理论认为,当用户面对一个新的技术时,感知有用性和感知易用性是两个主要的决定因素,如下图所示。

技术接受模型

1、感知易用性(Perceived ease-of-use,简称PEOU):用户在使用某一特定系统时,认为能為其省事減少用心費神的程度。

2、感知有用性(Perceived usefulness,简称PU):用户在使用某一特定系统时,主观上认为其所带来的工作绩效的提升程度。

用户的感知易用性越高,其使用态度倾向越积极。同时用户的感知易用性越高,其感知有用性也越大。

参考文献[编辑]

  • Fred D Davis. User acceptance of information technology: system characteristics, user perceptions, and behavioral impacts. International Journal of Man-Machine Studies, 1993, 38 (3) : 475-487.