本页使用了标题或全文手工转换

O2O

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

線上線下整合(英語:Online To Offline,簡稱O2O)結合電子商務與實體商務,透過線上行銷手法帶動實體通路的消費,進而延伸到線上的網路聲量創造。O2O透過促銷打折、提供訊息、服務預訂等方式,把線下實體通路的訊息推送给網路用戶,將他們轉換為自己的線下客戶,也可以指消費者在線上支付後,在線下享受服務。[1]

O2O適用於「必須到店面消費」的行業,例如餐飲、健身、電影、舞台演出、美容美髮等,除了餐廳陸續推出線上商務之外,也有一些以個人或團體旅遊等等爲主打的預定網站和應用大量出現。[2]

发展历程[编辑]

1.0时期[编辑]

利用线上推广等為消費者創造一個必須到店消費的理由,透過價格促銷、服務預訂等把相关的用户集中起来带到线下。[3]

2.0时期[编辑]

升级成服务性电商模式,如上门送餐、滴滴打车。此时O2O开始成为生活中密不可分的一部分。

3.0时期[编辑]

开始向垂直领域细分,比如专注快递物流的速递易,专注高端餐厅排位的美味不用等。


外部連結

  1. ^ 林克威. 【林克威電商專欄】行銷術語大補帖!這些英文簡稱都是什麼意思?. INSIDE. 2021-09-07 [2022-07-25]. 
  2. ^ O2O營銷模式(Online To Offline). MoneyDJ理財網. [2022-07-25]. 
  3. ^ 客座投稿. 不知道這兩項,別說你懂 O2O!. INSIDE. 2021-05-20 [2022-07-25].