技能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

技能英语Skill),泛指有別於天賦,必須耗費時間經由學習訓練或工作經驗,才能獲得的能力。通常也會將技術涵蓋在「專業技能」之內。

技能樹[编辑]

由於技能的獲得有其相依性,像是寫作源自於寫,演講源自於說,因此表達出技能之間彼此關係的樹狀圖表,稱為技能樹(英语Skill tree)。

技能的種類[编辑]

語言能力[编辑]

聽、說、讀、寫,這四項被視為語言基本技能。用來評估個人對於特定語言的综合運用能力,是人類用以溝通交流的基本能力。

團隊技能[编辑]

在團隊活動中的組織能力與領導力,被視為團隊技能。

專業技能[编辑]

專業技能,又稱為職業技能。各國政府的勞工部門,對於職業技能的鑑定,使用專業證照的制度,並限定某些職業必須有其證照,才能從事其行業。在就業市場中,也是僱主對於求職者評估其能力是否適用的一項標準。在填寫履歷表時,常有專業技能這一項。

在虛構作品[编辑]

MMORPG之類的遊戲中,常有「技能」的設定。遊戲者通常經由等級的提升,獲得技能的學習點數。技能的熟練度,會影響使用技能時的成功率,或是威力。

外部連結[编辑]