印度文学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文學
散文 - 韻文 - 駢文
- - - 歌詞
小說長篇小說) - 戲劇 - 傳記
兒童文學 - 文學流派
西方文學理論 - 文學史
地域文學
古希腊文学 - 古罗马文学
古埃及文學 - 爱尔兰文学
美国文学 - 英國文學
義大利文學 - 非洲文學
西班牙文學 - 印度文學
中文文学 - 臺灣文學
香港文學 - 朝鲜文学
北韩文学 - 韓國文學
德國文學 - 伊朗文学
日本文學 - 法國文學
拉美文学 - 俄国文学
作家
小說家 - 隨筆家
剧作家 - 評論家
詩人 - 詞人
作曲家 - 填詞人
散文家 - 網路作家
分類
文學 - 各國文學
文學類型 - 文學體裁
作家 - 登場人物
文学流派

印度文学(英语:Indian literature)指1947年之前创作于印度次大陆和印度共和国建立之后的文学。印度共和国共有22中通用语言。
古印度文学的时间划分目前仍存在争议。欧洲学者认为18世纪之前的印度文学属于古印度文学,而印度学者却认为这样划分过于僵化。印度文学最早是口述文学。梵语文学产生于公元前1500-1200年,标志是《梨俱吠陀》被整理成了一部宗教诗集。梵语史诗罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》产生于公元前5-4世纪内,这与泰米尔语文学和巴利语文学一样。9-11世纪,卡纳达语文学和泰卢固语文学开始兴盛。随后,马拉提语文学、孟加拉语文学也相继发展起来。1913年,孟加拉语诗人罗宾德拉纳特·泰戈尔成为首位获诺贝尔文学奖的印度人。当代印度文学主要有两个奖项Sahitya Akademi Fellowship和Jnanpith Award。[1]

古典印度语言文学[编辑]

吠陀文学[编辑]

吠陀梵语文学早期的代表作是《吠陀》,《吠陀》是印度最古老的宗教文献和文学作品的总称,也是婆罗门教印度教最重要的经典。

梵语史诗文学[编辑]

广博仙人毗耶娑)的史诗《摩诃婆罗多》和蚁垤的《罗摩衍那》是梵语史诗的代表作。这两部史诗并成为“印度两大史诗”,在印度文学中占有重要地位。这两部史诗成书于公元前五至公元前四世纪。其中《摩诃婆罗多》全长74000颂,是世界第三长史诗。

古典梵语文学[编辑]

著名梵语诗人、剧作家迦梨陀娑史诗《Raghuvamsha》使用古典梵语写成。同样使用古典梵语的还有波你尼的《八篇书》。《八篇书》使古典梵语的语法和语音进一步标准化。婆罗门教里的印度人种始祖祖摩奴的《摩奴法论》是一部印度教的重要经书。迦梨陀娑的代表作《沙恭达罗》和《Meghaduuta》被认为是梵语文学中的巅峰之作。他在梵语文学中地位犹如莎士比亚英语文学中的地位。其他一些比较著名的梵语剧作还有Shudraka的《Mricchakatika》。其他著名作品还有考底利耶的《政事论》。

普拉克利特语文学[编辑]

目前最为常见的普拉克利特语是耆那语巴利语、Maharashtri语和Shauraseni语。 最早的普拉克利特语作品是哈拉诗集,最早可追溯至公元3-5世纪。

巴利语文学[编辑]

巴利语文学最早起源于印度,但在后世则逐渐扩展到南亚次大陆以外的地区,尤其是斯里兰卡东南亚

目前显存的巴利语文献主要涉及佛教哲学著作、诗歌以及语法书等。主要作品有《本生 (佛教)》、《法句经》、《义注》以及《大史》等。目犍连是巴利语文学的代表作家之一。

印度通用语言文学[编辑]

阿萨姆语文学[编辑]

巴达加语文学[编辑]

孟加拉语文学[编辑]

比哈尔语文学[编辑]

恰蒂斯加尔语文学[编辑]

英语文学[编辑]

印地语文学[编辑]

古吉拉特语文学[编辑]

卡纳达语文学[编辑]

克什米尔语文学[编辑]

卡达瓦语文学[编辑]

孔卡尼语文学[编辑]

马拉雅拉姆语文学[编辑]

曼尼普尔语文学[编辑]

马拉提语文学[编辑]

米佐语文学[编辑]

尼泊尔语文学[编辑]

奥里亚语文学[编辑]

旁遮普语文学[编辑]

拉贾斯坦语文学[编辑]

梵语文学[编辑]

信德语文学[编辑]

泰米尔语文学[编辑]

泰卢固语文学[编辑]

图鲁语文学[编辑]

乌尔都语文学[编辑]

印度外语文学[编辑]

波斯语文学[编辑]

印度东北部文学[编辑]

注释[编辑]