本页使用了标题或全文手工转换

工程物理學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自工程物理
跳到导航 跳到搜索

工程物理學或工程科學指的是結合物理學數學以及各類工程學科(電腦工程、電子工程、材料工程或機械工程)的綜合學科。藉由立足於嚴謹的科學方法上,該學門鑽研如何尋找和發展工程問題上的新方法。在許多國家,工程物理學學位被視為是學術學位所獎勵。它可以被當成大學等級的學程,但也時常因其廣泛的學科範圍和嚴謹的修業課程而被規劃為榮譽學位。[1][2][3][4]

概論[编辑]

不同於傳統的工程學科,工程科學並不一定要被侷限在特定的學科分支。取而代之的是,工程科學在特定的主題上提供了更加深入的根基,像是 光學量子物理材料科學應用力學奈米科技微米製程英语microfabrication應用物理學機械工程電機工程生物物理學控制理論空氣動力學能量固態物理學,等等。此學科致力於綜合數學、科學、統計和工程的應用方法,以創造和最佳化工程方法。此學門也著重於研究、發展、設計與分析,以連結理論科學與實際工程學間的差距。

要注意的是,許多語言都把工程物理學翻譯成英文中的「科技物理學」。在有些國家,兩者皆指學術學位,唯前者特指核能研究,而後者較貼近工程物理學。[5] 在有些學術單位,工程(或應用)物理學主修是一門牽涉工程科學或應用科學的特殊學門。[6][7][8]

在許多大學,工程科學學程可以提供給理學院學士理學院碩士哲學博士修讀。通常該學程的核心課程是由數學物理學化學生物學所組成的,而一般的選修可能包含流體力學量子物理經濟學等離子物理學相對論固態力學作業研究量化經濟、資訊科技與工程、動態系統生物工程環境工程、計算科學、工程數學、統計學固態裝置材料科學電磁學奈米科學奈米科技能量光學。一般的大學部工程學位通常關注在對早先的工程問題的設計跟分析而建立出來的方法的應用;與之相對的,大學部的工程科學學位則聚焦在創造與使用更進階的實驗性和計算性的技術,而其中並沒有標準化的辦法(也就是說,其專注在藉由應用基礎原理來發展對於當代物質科學或生命科學方面的工程問題的解法)。

分支[编辑]

專業社群與組織[编辑]

參見[编辑]

註釋和參考[编辑]

  1. ^ Major: Engineering sciences. The Princeton Review. 2011: 01 [June 26, 2011]. 
  2. ^ Introduction. Princeton University. [June 26, 2011]. (原始内容 (online)存档于2012年2月26日). 
  3. ^ Khare, P. ,; A. Swarup. Engineering Physics: Fundamentals & Modern Applications 13th. Jones & Bartlett Learning. January 2009 and 2010: xiii – Preface. ISBN 978-0-7637-7374-8. 
  4. ^ Engineering Physics (online). Google books. [June 26, 2011]. 
  5. ^ 2002 Applications for graduate study open in Shanghai Research Institute of Technical Physics (上海技术物理研究所2002年招生). Chinese Academy of Sciences (中国科学院). 2001-10-07 [2008-09-16]. (原始内容存档于2008-06-07). 
  6. ^ Division of Engineering and Applied Science, California Institute of Technology
  7. ^ Engineering Physics, Division of Engineering Science, University of Toronto
  8. ^ Engineering Science and Mechanics program at Virginia Tech 互联网档案馆存檔,存档日期2006-10-06.
  9. ^ Program of Engineering physics, Laval University, Quebec

外部連結[编辑]