数字电路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数字电路数字集成电路是由许多的逻辑门组成的复杂电路。与模拟电路相比,它主要进行数字信号处理(即信号以0与1两个状态表示),因此抗干扰能力较强。数字集成电路有各种门电路触发器以及由它们构成的各种组合逻辑电路时序逻辑电路。一个数字系统一般由控制部件运算部件组成,在时脈的驱动下,控制部件控制运算部件完成所要执行的动作。通过類比數位轉換器數位類比轉換器,数字电路可以和模拟电路互相连接。

电路研究[编辑]

数字电路中研究的主要问题是输出信号的状态(“0”或“1”)和输入信号(“0”或“1”)之间的逻辑关系,即电路的逻辑功能。

数字电路的研究方法是逻辑分析逻辑设计,所需要的工具是逻辑代数。 (在正逻辑下,“0”是低电平,“1”是高电平,高低电平没有明确的界限)

优点[编辑]

电子设备从以模拟方式处理信息,转到以数字方式处理信息的原因,主要在以下几个方面:

  • 稳定性好。数字电路不像模拟电路那样易受噪声的干扰。
  • 可靠性高。数字电路中只需分辨出信号的有與无,故电路的元件参数,可以允许有较大的变化(漂移)范围。
  • 能长期存储。数字信息可以利用某种媒介,如磁带磁盘光盘等进行长时期的存储。
  • 便于计算机处理。数字信号的输出除了具有直观、准确的优点外,最主要的还是便于利用电子计算机来进行信息的处理。
  • 便于高度集成化。由于数字电路中基本单元电路的结构比较简单,而且又允许元件有较大的分散性,这就使我们不仅可把众多的基本单元做在同一块硅片上,同时又能达到大批量生产所需要的良率。

参考文献[编辑]

参见[编辑]