家用电器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
廚房的小家電

家用电器,简称家电,是指以电能来进行驱动(或以機械化動作)的用具,可幫助執行家庭雜務,如炊食、食物保存或清潔,除了家庭環境外,也可用於公司行號或是工業的環境裡。基本上,家用电器分為大型家電(白色家电、黑色家电)和小家电。

分類[编辑]

大型家電[编辑]

大型家電與小家電相比體積較為寬大,不易運送且較常固定擺放在一個位置,此外也可能因其耗電量較大而需要有特殊的裝置或插頭來供應電力。

大型家電又可分為「白色家電」和「黑色家電」。白色家电是用来满足和提升基本生活功能(影音视听除外)的大型家电,如空调冰箱洗衣机电炉微波炉电热水器等。黑色家电則是用来提供影音视听娱乐功能,如电视机影碟机VCDDVD播放机)、家用遊戲機、家庭音响電話等。

小家電[编辑]

小家電,指的是體積較小便於攜帶,或是用在桌面上以及其他平台上的家用電器。與黑色家電(或白色家電)不同的是,它們能夠幫助改善室內的狀況,如濕度溫度等。

小家電需要電力驅動,所以都會帶有一個插頭用來連接插座,有些甚至有電力儲存的裝置,另外也有一些手持式的家電是利用電池供應電能。某些家電會有馬達裝置,像是攪拌器食物調理機果汁機

不正確使用小家電可能會導致火災和財產損失,若清潔不淨也會滋生細菌,所以使用者必須詳細閱讀使用說明書,並且確定家電帶有地線可將多餘電力導入地底。因為有火災的風險,有些家電會使用磁力附著的電線插頭,若家電與插座的距離過遠,電線便可以輕易地鬆脫,以防萬一。

常見的小家電如下:

产业特性[编辑]

家电产业有其特性,作为经济发展的产业发展过程,往往继成衣业等经济发展入门产业之后,在汽车等工业化之前,成为承前启后的产业发展阶段的主要产业,日本亚洲四小龙中国大陆等地区的家电产业发展突出体现了这个特点。