伊莱克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AB Electrolux
公司類型 上市AB
股票代號 OMXELUX B
ISIN SE0000103814
成立 1919年
代表人物 Jonas Samuelson(CEO
總部  瑞典斯德哥尔摩
業務地區 全球
產業 家用电器製造
員工人數 58,265(2015年)[1]
网站 www.electrolux.com

伊莱克斯股份有限公司瑞典語AB Electrolux,經常簡稱Electrolux),簡稱伊莱克斯,是一家瑞典的跨國家用電器製造商,總部設在斯德哥爾摩 [2]。該企業持續在全球家電產業銷售單位數量排行中位居第二(僅次於惠而浦[3]。其產品以各種品牌名稱銷售(亦包括其原品牌),其中主要是針對大眾消費市場的白色家電吸塵機 [4]。該企業也有生產專業用電器。[5]

伊莱克斯在斯德哥爾摩證券交易所上市,是OMX斯德哥爾摩30指數的組成部分。

歷史[编辑]

1919年创建于瑞典,由Lux有限公司和Elektromekaniska有限公司合并而成,总部设在斯德哥尔摩。目前在60多个国家生产并在160个国家销售各种电器产品。

伊莱克斯的创始人爱尔克·温尔格林1912年发明了世界上第一台家用吸尘器,1925年又生产出第一台家用冰箱。在后来的70多年里伊莱克斯收购并兼并了近400家家电厂商和品牌,除传统家用电器以外还涉及饮食服务设施、园林设备并成为专业家用电器制造商。公司拥有10万名雇员,在欧洲拥有22座工厂,2004年销售额超过160亿美元,占据了世界家电市场25%的份额。全球3亿5千万个家庭拥有或使用着伊莱克斯的家电电器产品。

公司产品包括冰箱洗衣机空调吸尘器、炉灶、链锯、除草机及家用微型拖拉机等。旗下的一些著名电器品牌包括AEG、伊莱克斯、Zanussi、Frigidaire、Eureka、Flymo、Husqvarna等。

2014年9月8日伊萊克斯斥資33億美元現金收購通用電氣旗下家電事業,為其史上最大收購案,收購案完成後,伊萊克斯將繼續沿用通用電氣家電的品牌名稱。

2015年12月7日因遭到美國司法部反對,通用電氣終止向伊萊克斯出售家電業務的交易

外部链接[编辑]

  1. ^ Employees by country auf group.electrolux.com, Stand 24. Mai 2016.
  2. ^ Electrolux Group Headquarter. Electrolux. [8 May 2014]. 
  3. ^ Major Appliances Millionaires Club - new 2010 company rankings. euromonitor.com. Euromonitor International. December 3, 2010 [9 May 2014]. 
  4. ^ National consumer brands; Electrolux Group. Electrolux.com. [2010-08-31]. 
  5. ^ About Electrolux: Products. Group.electrolux.com. 2013-03-26 [2013-05-07].