实验心理学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自實驗心理學
跳转至: 导航搜索

实验心理学心理学作为一门自然科学处理,假定它可以采用实验方法。该分支更注重的是研究方法。实验心理学的建立使心理学摆脱了哲学心理学的阶段,进入了科学心理学的阶段。

歷史[编辑]

1879年,冯特莱比锡建立第一个实验心理学实验室,这被心理學教科书认为是科学心理学诞生的标志。早期的实验心理学研究集中在感觉知觉方面。其中费希纳创立了心理物理学和提出了费希纳定律恩斯特·韦伯(Ernst Weber)发现了韦伯定律。早期的实验心理学家只注重对知觉的研究,对用实验研究一些高级心理过程记忆思维表示怀疑。而1879年艾宾浩斯开始的对记忆的开拓性研究(1885年出版了《论记忆》这部重要著作)推翻了这一论断。实验心理学由此开始了对人的高级心理活动的深入研究.

流派[编辑]

最早的实验心理学家(如艾宾浩斯铁钦纳)注重思辨,采用内省推理知觉等方法。早期20世纪上半叶的心理學流派,实验心理学与行为主义紧密联系,特别在美国,导致忽视了精神现象,在欧洲包括英国行为主义影响较小,在如Frederic Bartlett爵士Kenneth CraikW. E. Hick布罗德本特(Donald Broadbent)等心理学家的影响之下,实验心理学家關心诸如思维记忆注意的话题,带来随后认知心理学的发展。

展望[编辑]

随着20世纪下半叶心理学研究领域的扩展,实验心理学所覆盖的领域延伸到社会心理学发展心理学人机工程学等多个领域。其中认知心理学生理心理学的实验研究成为主流。自1980年代开始,两个领域开始综合,形成一门新兴的重要学科——认知神经科学。该学科把心理大脑的统一理解作为自己的目标。

实验心理学已经融入了当今的大多数心理学研究中。实验作为一种重要的研究方法而被广泛强调。实验方法又分为实验室实验现场实验现场实验在更为自然的环境下进行,对无关条件的控制没有实验室实验嚴格,但现场实验实验室实验更接近真實的狀況。