書目計量學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

書目計量學(Bibliometrics)是1969年由Alan Pritchard提出,將其定義為「應用數學統計學方法,藉由計算與分析文字資訊的不同層面來顯現文字資訊的處理過程,以及某一學科發展的性質與趨勢」。書目計量學與資訊計量學和科學計量學,簡稱「三計學」,為網路資訊計量學之基礎。


三大定律[编辑]

  1. 布拉德福定律Bradford's Law):發現經常被引用的論文出自少數期刊,這些經常有論文被引用的期刊稱之為核心期刊,其與邊際期刊之數量呈現1:a:a平方的關係,亦即有報酬率遞減的現象。換言之,特定學科之最相關文獻集中於少數的核心期刊之中。此結果可作為圖書館在做館藏發展館藏評鑑時的依據,在館藏發展時,應先將核心期刊列為優先採訪的對象,若有剩下預算,再依序進行邊際期刊的購買;在館藏評鑑時,則可根據該館在各學科當中收錄了多少核心期刊,來評斷其館藏品質優劣。
  2. 洛特卡定律Lotka's Law):發現發表n篇論文的作者總數,是發表一篇論文作者總數的n平方分之一,也就是所謂的「洛特卡倒平方率」;另外,只發表一篇論文的作者總數,約是全部作者總數的60%。本定律可用來評估某學科領域內,不同作者生產能力、學術地位等。
  3. 齊普夫定律:又稱為「字詞分布定律」,研究在文獻中詞頻和排名之間的關係。發現字詞的使用次數(f)與字詞的使次數排名(r)之乘積,會等於一常數C。此定律可應用於資訊檢索,使用低頻詞與中頻詞作為控制詞彙,得以提高檢索效益。

引文分析[编辑]


  • 國內外重要引文索引資料庫
    • 台灣引文索引工具
  1. 台灣社會科學引文索引TSSCI
  2. 台灣人文學引文索引THCI


  • 引文分析重要係數與指數
  1. 影響係數:該年引用某期刊前n年的論文次數/前n年某期刊刊載的論文總數
  2. 即時指數:某年度對該期刊當年發表論文的引用次數/當年發表論文總數
  3. 期刊引用係數:某種期刊引用另一種期刊的次數/該種期刊的引用總次數
  4. 被引用係數:某種期刊(作者、國家等)被另一種期刊引用的次數/該種期刊(作者、國家等)被引用的總次數
  5. 自我引用係數:引用自己期刊(作者、國家等)的次數/該期刊(作者、國家等)的引用總次數
  6. 期刊被自我引用係數:被自己期刊引用的次數/該期刊的被引用總次數


  • 引文分析的缺點
  1. 自我引用:作者可能為了提升自己的被引次數,而不斷自我引用,但自我引用的動機仍難以測度。但也有研究顯示,期刊自我引用對期刊的影響係數並無太大的影響。
  2. 引用目的不明:通常被引次數越多之作品代表價值越高,但亦有一種可能為低劣的著作經常被其他研究者引用來批評。
  3. 社會目的:學者間的引用帶有學界的「社會」或「政治」意涵,可能因為某些立場因素刻意不引用或刻意引用某人的作品。
  4. 引用錯誤:研究者在抄錄參考書目時出錯、或不慎引用到二手文獻等意外狀況。
  5. 語言優勢:以英文為例,英美語文較多人使用,因而具有較高被引用的先天優勢。
  6. 引用均等:每一筆引用均被視為同等重要,無法反映出各筆引用文獻對於該作品重要性之別。


基於引文分析的期刊評鑑指標與查詢[编辑]

期刊評鑑指標的發展,可說是引文分析的重要應用之一。經由期刊被引用狀況的量化分析,可以作為期刊重要性與影響力的參考項目之一。市面上用於查詢期刊評鑑指標的知名資料庫包含:


  • Scopus資料庫:運用SCOPUS收錄的期刊進行引用分析,提供SJR與SNIP兩項評鑑指標:
    • SJR:導入PageRank概念所發展出的評鑑指標,強調具有引用權重的概念,即被SJR值高的期刊引用,所獲得的SJR分數提升較為顯著。詳細請參考定義與計算方式
    • SNIP:強調將不同領域的被引用次數標準化,以利跨領域比較的指標。詳細請參考定義與計算方式
    • SCOPUS中SJR與SNIP指標的查詢方式



文獻老化[编辑]

  • 學術文獻隨其發表時間漸長,其內容會逐漸不合時宜,價值日益降低,甚至完全失去價值,這就是文獻老化的概念。它可以用來了解學科知識的轉變、淘汰圖書館館藏、評鑑文獻之價值等。


  • 陳光華列舉之文獻老化的指標如下:
  1. 半衰期:某學科領域中,尚被使用的所有文獻中,較新的一半,是在多長的時間內發表的。這段時間就是該學科的半衰期
  2. 普賴斯指數:某學科領域中,把對年限不超過5年的文獻引文數量與引文總數之比當作指數,用以測量文獻的老化速度和程度。指數越大,半衰期越短。
  3. 剩餘有益性指標:某一年份某一期刊被使用者利用的文章數被稱為期刊有益性。經過若干年後,期刊還保留的有益性,即「剩餘有益性」。


參見[编辑]

參考資料[编辑]