館藏發展

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

館藏發展Collection Development)一詞始自美國1950年代開始提出,時值圖書館黃金年代,公共圖書館學術圖書館積極擴增館藏;1970年代以後,圖書館的經費減少,於是開始重視館藏發展。所謂館藏發展是指:「圖書館有系統、有計畫地依據既定政策建立館藏、並且評鑑館藏,分析本館既有館藏強弱,探討讀者使用館藏情形,以確定能夠利用館內及館外資源來滿足讀者資訊需求的一種過程。」館藏發展的內容通常包括:社區分析館藏發展政策的制訂、圖書資料的選擇、採訪、館藏淘汰館藏評鑑等活動。

到了資訊網路發達的今日,由於數位資源大量產生,民眾藉由網際網路也可獲取資訊,伊文斯(G. Edward Evans)基於印刷出版品與數位資源並重的資訊取用新型態,對於館藏發展賦予新解:「係配合社區使用者需求,提供在最快時間以最經濟方式從本館或其他圖書館與機構使用資訊資源的過程」。此外,許多學者專家認為館藏發展與館藏管理二者息息相關,並提出「館藏發展與管理」(Collection Development and Management)新名詞,係指「徵集圖書資料與資訊以提供利用,並且將實體館藏與虛擬館藏整合一起,加以管理與維護館藏成長的一種過程」

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  • 王梅玲(2000)。臺灣地區公共圖書館館藏發展近況與展望。中國圖書館學會會報,65:36-55。
  • 吳明德(1991)。館藏發展。台北市:漢美。