可见光天文学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

可见光天文學是通过光学天文望远镜接收到的宇宙天体发射的可见光来研究天体物理化学性质的一门学科。可见光天文學是光學天文學的一部份,光學天文學中也有利用電磁波譜中不可見光的天文學,例如射电天文学红外天文学紫外線天文學X射线天文学伽馬射線天文學。可见光的波長是在380至750纳米之間。

自從人們開始仰望星空起,就已經開始了可见光天文学,不過因為望遠鏡的發明,在觀測能力上仍然持續隨著時間提昇,一般會將望遠鏡的發明歸功於漢斯·利珀希英语Hans Lippershey,德國及荷蘭裔的眼鏡製造商[1],不過伽利略也在望遠鏡皊的開發和發明上有很大的貢獻。現今的可见光天文学仍在持續進,例如詹姆斯·韦伯太空望远镜已在2021年發射。

可见光天文学只用到可見光,對於業餘天文學家而言不需要設備。因此是最多人參與的天文學,也是最古老的天文學。

參考資料[编辑]

  1. ^ King, Henry C. The History of the Telescope. Courier Corporation. 2003: 30 [2022-01-08]. ISBN 978-0-486-43265-6. (原始内容存档于2022-01-08).