天體

维基百科,自由的百科全书
(重定向自天体
跳到导航 跳到搜索
243 ida.jpgMimas Cassini.jpg
C2014 Q2.jpgPortrait of Jupiter from Cassini.jpg
The Sun by the Atmospheric Imaging Assembly of NASA's Solar Dynamics Observatory - 20100819.jpgSirius A and B Hubble photo.editted.PNGCrab Nebula.jpg
BlackHole Lensing.gifVela Pulsar jet.jpg
球狀星團Pleiades large.jpg
Messier51 sRGB.jpgHeic1401a-Abell2744-20140107.jpg
NASA-HS201427a-HubbleUltraDeepField2014-20140603.jpg2MASS LSS chart-NEW Nasa.jpg
一些天體

天體(astronomical object,也稱為celestial object)是存在於可觀測宇宙中的自然形成的物質實體,又關聯性的結構[1]。在 天文學的術語中,"物件"和"物體"通常可以互換使用。然而,「天體」或「天球體」可以是一個單一、緊密結合、連續的實體,也可以是複雜、可能由多個物體甚至其它次結構的物體組成。

複雜、凝聚力較弱天體的例子包括行星系星團星雲星系,而單一、緊密結合、連續的天體有小行星衛星行星恆星等。彗星可以被識別為兩者兼具的天體:當提到冰和塵埃的凍結時,它是後者,當描述整個彗星及其瀰漫的彗髮彗尾時,它是前者。

歷史[编辑]

星系和更大的結構[编辑]

宇宙可以被看作是具有階層結構的[2]。在大尺度結構上,其基本組成部分是星系。星系可以組織成星系群星系團,並且通常包括在更大的超星系團中。沿著幾乎空的空洞之間的巨大串聯起來,形成一個橫跨可觀測宇宙的網路[3]

星系有各種各樣的形態,包括不規則橢圓圓盤的形狀,這取決於它們的形成和演化歷史,包括與其它星系相互作用可能導致的星系合併英语Galaxy merger[4]。圓盤星系包括透鏡狀螺旋狀,其特徵包括螺旋臂和獨特的。大多數星系在核心都有一個超大質量黑洞,這可能導致一個活躍的星系核。星系也可以有像是衛星的矮星系球狀星團[5]

在星系內[编辑]

星系的主要成分是以氣態物質組成,這些氣態物質通過引力自我吸引,形成階層的型態聚集在一起。在這些層面上,產生的基本組成部分是恆星,它們通常存在於由各種星雲凝聚組成的星團中[6]。恆星形態的多樣性幾乎完全由這些恆星的質量、組成和演化狀態决定。恆星可以在多星系統中被發現,這些系統在一個層次組織的結構中圍繞彼此運行。行星系統和各種不同的小天體,例如小行星、彗星和碎片等,可以在圍繞新形成恒星的原行星盤分層吸積的過程中形成。

赫羅圖(H-R圖)顯示了各種不同類型的恆星-絕對光度與表面溫度的關係。每顆恆星都遵循著這張圖上的一條演化軌跡。如果這條軌跡將恆星帶過一個包含內在變數類型的區域,那麼它的物理性質會導致它成為一顆變星。這方面的一個例子是赫羅圖上包括盾牌座δ天琴座RR造父變星等區域的不穩定帶[7]。一顆正在演化的恆星可能會噴射出其大氣層的一部分,形成一個星雲,或者穩定地形成一個行星狀星雲,或者在一次超新星爆炸中形成一個遺跡。取決於恆星的初始質量和是否有伴星的存在,恆星可能會以緻密天體的形式度過其生命的最後一段時間;要麼是白矮星中子星,或者是黑洞

形狀[编辑]

合成的影像顯示球形的矮行星穀神星,大致上是球形的灶神星,和塊狀的愛神星

IAU對行星矮行星的定義要求繞太陽運行的天體經過成圓過程,達到大致的球形,這一程序稱為流體靜力平衡。從較小的岩石行星(如火星)到氣態巨行星(如木星),都可以看到相同的球體形狀。


任何尚未達到流體靜力平衡,繞著太陽運行的自然天體都被IAU歸類為太陽系小天體(SSB)。它們有許多不是球形,只是由落下的灰塵和岩石隨意吸積而形成的塊狀物;沒有足够的質量來產生成圓整所需的熱量。一些太陽系小天體只是相對較小的岩石集合,這些岩石在重力作用下彼此依偎在一起,但實際上並沒有融合成一個大的基岩。太陽系小天體中的灶神星足够大,至少經歷了部分行星分化

像太陽這樣的恆星也是球狀的,這是因為電漿是一種可以自由流動的流體,也會受到引力的影響。與恆星形成過程中釋放的初始熱量相比,正在進行的恆星核合成對恆星來說是一個更大的熱源。

按位置分類[编辑]

下表按位置或結構列出了天體的一般類別。

太陽系天體 太陽系外 可觀測宇宙
簡單主體 複合物件 擴展物件
行星
矮行星
小行星
恆星 (見下文)
依照光度 / 演化
  • O (藍色)
  • B (藍白色)
  • A (白色)
  • F (黃白色)
  • G (黃色)
  • K (橙色)
  • M (紅色)
系統
恆星集團
星系
盤與物質
宇宙尺度
從下到上是根據與地球的距離排序,以對數
表示可觀測的宇宙中目前已知的著名天體。
在以太陽為中心的可觀測宇宙的對數地圖上
標出210個值得注意的天體。圖中包括每個
天體的小視圖和一些顯著特徵。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Task Group on Astronomical Designations from IAU Commission 5. Naming Astronomical Objects. International Astronomical Union (IAU). April 2008 [4 July 2010]. (原始内容存档于2 August 2010). 
  2. ^ Narlikar, Jayant V. Elements of Cosmology. Universities Press. 1996 [2022-04-16]. ISBN 81-7371-043-0. (原始内容存档于2022-04-24). 
  3. ^ Smolin, Lee. The life of the cosmos有限度免费查阅,超限则需付费订阅. Oxford University Press US. 1998: 35. ISBN 0-19-512664-5. 
  4. ^ Buta, Ronald James; Corwin, Harold G.; Odewahn, Stephen C. The de Vaucouleurs atlas of galaxies. Cambridge University Press. 2007: 301. ISBN 978-0-521-82048-6. 
  5. ^ Hartung, Ernst Johannes. Astronomical Objects for Southern Telescopes. 1984-10-18 [13 February 2017]. ISBN 0521318874. 
  6. ^ Elmegreen, Bruce G. The nature and nurture of star clusters. Star clusters: basic galactic building blocks throughout time and space, Proceedings of the International Astronomical Union, IAU Symposium 266: 3–13. January 2010. Bibcode:2010IAUS..266....3E. arXiv:0910.4638可免费查阅. doi:10.1017/S1743921309990809. 
  7. ^ Hansen, Carl J.; Kawaler, Steven D.; Trimble, Virginia. Stellar interiors: physical principles, structure, and evolution. Astronomy and astrophysics library 2nd. Springer. 2004: 86. ISBN 0-387-20089-4. 

外部連結[编辑]

進階讀物[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·曆象彙編·乾象典·星辰部》,出自蒋廷锡古今圖書集成