行星際磁場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

行星際磁場(IMF)是指存在于太陽系行星际空間的磁場。

行星際物質中的電漿受到太陽自轉帶著磁場轉動影響的結果,太陽圈電流片是三度空間中的一個派克螺旋波。

因為太陽風等离子体,它有著磁流体力学的特徵,而不是單純的氣體。例如,它是良好的導電體,所以來自太陽的磁力線會隨著太陽風一起運動。太陽風的動態壓力主導著磁壓幾乎通過整個太陽系(或太陽圈),所以磁場會因為向外的運動和太陽自轉的結合,由于太阳自转磁力线呈螺旋状,在黄道面上,被拉扯形成阿基米德螺线的形式(派克螺旋)。

行星際磁场具有扇形结构,在每个扇形内部,磁场方向指向或背离太阳是一致的,而两个相邻扇形内磁场的极向却是相反的。

依據半球太陽週期的相位,磁場的螺旋會向內或向外:磁場在太陽圈的南部和北部的螺旋有著一致的形狀,但是方向是相異的。這兩個磁域由一分為二的電流片分隔著(電流被限制在一個彎曲的平面內),這個太陽圈電流片有著與芭蕾舞者裙擺相似的形狀,在形狀上的變化會隨著太陽磁場大約11年的反轉週期而改變。

行星際物質中的等离子体也反應出太陽磁場在地球軌道附近的強度,並且比當初預期的強度大了100倍。如果太空中是真空的,太陽的10-4泰斯拉磁偶極場將以距離的3次方減少為10-11泰斯拉,但是人造衛星觀測到的強度是100倍,大約是10-9特斯拉。磁流體動力學(MHD)理論預測導電體流體(也就是行星際物質)在磁場中的運動,會反過來引起磁場的電流,並且這種表現很像磁流體動力學發電機

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]