導體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

導體為能夠讓電流通過的材料,依其導電性,能夠細分為超導體、導體、半導體絕緣體。在科學工程上常用利用歐姆來定義某一材料的導電程度。它们使电力极容易地通过它们。

當電流在導體內流過時,事實上是因為導體內的自由电荷(在金属中的自由电荷是电子,而在溶液中的自由电荷则为阴、阳离子)產生漂移而造成的,根據材料的不同,自由电荷的漂移方式也不相同:在超導體中,電子幾乎不受原子核的干擾而能夠快速移動;而在導體內電子的移動受限於該材料所造成的電子海能階大小;而在半導體內,電子能夠移動是因為電子-空穴效應;而絕緣體則是電子受限於分子所構成的共價鍵,使得電子要脫離原子是一件非常困難的事。因此,沒有絕對絕緣的絕緣體,只要有足夠大的能量(例如高壓電)就可以使電子得以通過某絕緣體。

而在溶液中的電子流動是因為離子游動而造成的,能夠讓電流通過的溶液稱為電解質溶液

常見的導體有金屬石墨。使用價值小的黑磷亦是導體。