S-型星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

S- 型星光譜類型S的恆星,這是一種晚期型的巨星(類似K5-M型),它的光譜呈現出是K和M的巨星,但有氧化鋯以及氧化鈦的頻譜[1],其它的S-過程元素,例如氧化釔,這些在化學元素週期表上第五列,經由中子捕獲才能生成的的第5週期元素,也都清楚的呈現出來;它可能還有等元素。大部分的此類恆星都是長周期變星[2]

S-型星曾經被建議是漸近巨星分支(AGB恆星)過程中,從一般的M型巨星轉變成C-N的碳星的一個中間階段。AGB恆星通常在殼層中燃燒氫,但在一些所謂的暫時疏濬狀態會在殼層中燃燒氦[3]

S-型星通常比光球溫度相同的K或M型的恆星更紅,米拉變星天鵝座 χ是全天最亮的S-型星,它的光譜變化在晚期型的S7至S10,有鋯、鈦、釩等氧化物的特徵,有時還擴展至中間的 MS 型。大熊座 S是另一個例子。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ p. 77, Observing Variable Stars, Gerry A. Good, Springer, 2003, ISBN 1-85233-498-3.
  2. ^ S star, The Internet Encyclopedia of Science, David Darling. Accessed on line September 9, 2008.
  3. ^ page 284 Robert D. McClure: The carbon and related stars

外部鏈結[编辑]