UBV测光系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

UBV测光系统,是一种天文学上常用的三色宽带测光系统,是国际上的标准测光系统。UBV测光系统是1950年代由美国天文学家约翰逊和摩根(W.W.Morgen)使用麦克唐纳天文台口径为33厘米和2.08米的反射望远镜,加U、B、V三个波段的滤光片创立的,因此又称约翰逊-摩根系统(Johnson-Morgan system)。UBV测光系统的星等值常用V星等和色指数B-V和U-B表示。为确定其零点,选取了6颗光谱類型为A0V的恒星,取其平均色指数为零。

UBV测光系统要求使用RCA 1P21型光电倍增管,其中U波段波长为360纳米左右,使用标准的Corning 9863滤光片测得,为近紫外线成份,所得为紫外星等。B波段波长为440nm左右,使用标准的Corning 5030滤光片加厚度为2毫米的Schott GG 13测得,测量蓝色成分,所得为蓝色星等。V波段波长为550nm左右,使用标准的Corning 3384滤光片测得,测量黄、绿色成分,和人眼所见亮度接近,所得为可见星等。

类似的测光系统还有更复杂的uvby测光系统和Stebbins-Whitford-Kron六色(UVBRGI)系统等。

参考文献[编辑]