天文学史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天文学的历史非常久远,天文学可谓人类历史上古老的一门科学。从最初人类对于星象变化的认识开始,天文学就已经开始萌芽了。人们为了研究和制定各种时间或时令(例如:季节或者历法)而产生了天文学,甚至有一部分是来源于占卜的——许多人以星象来进行占卜,即占星术

可以说,天文学发展了那么长的时间,研究它的历史,也是非常有意义的。这也是天文学研究中的一个重要方向。尤其是历史上记录的各种天文现象,更是当今某些天文研究领域的非常重要、非常珍贵的资料。正是由于一直以来不断的资料积累,才使得后来的天文学有了相当大的发展。因此天文学史也就成了天文学的一个重要分支。

早期的天文學致力於發展在天球上可見的明亮天體的運行規律,特別是太陽月球恆星肉眼可見行星。早期天文學研究的一個例子是太陽在地平線上的出沒在恆星中位置的週年變化,這可以用來建立農業的儀式或日曆。在某些文化中,天文的資料被用於占星學中的預測。

古代的天文學家已經能夠區分恆星行星,在比較下,恆星經歷世紀的長時間依然是固定不變的,但行星在很短的時間就會移動位置。

早期的歷史[编辑]

早期文化神話靈魂標示天體。它們認為這些天體 (和它們的運動)導致的現象包括乾旱季節潮汐。一般還相信第一位的專業天文學家是祭司 (例如僧侶),他們瞭解的天空神聖的,因此古老的天文學和現在所謂的占星學是聯繫在一起的。古老的結構可能和天文校準有關 (像是巨石陣),可能完全符合天文學和宗教功能。 世界各地的曆法都是依據太陽月球 (測量)設置的,對農業的節慶非常重要,並給出每年收穫的正確時間。現在最通用的西曆是以羅馬曆為基礎,將一年分為大月31天,小月30天,相互交替的12個月。在西元前46年,凱撒採用起源於西元前4世紀的希臘天文學家Callippus所提出一年長度為365 1/4天曆法改革

美索不達米亞[编辑]

埃及[编辑]

古希腊[编辑]

中國[编辑]

東亞的天文學起源於中國節氣戰國時代就已經出現了。中國天文學的知識在東亞散播開來。

天文學在中國有悠久的歷史,從西元前6世紀就有詳細的天文記錄,在17世紀西方天文學和望遠鏡的介入之前,中國天文學家已經紀錄彗星太阳黑子。中国人很早就能预测月食,但日食并未被精确预测过,明末中国司天监官员与西方传教士的观测日食比赛,以中国失败收场。[1]

大部分早期的中國天文學的目的在維繫時間。中國使用的曆法是陰陽合曆,但是因為太陽和月球的周期不是非常契合,因此經常修訂並改用新的曆法,天文觀測的主要目的也都是為了製曆。而制历的主要目的则是为了显示皇朝正统,因此,每次改朝换代,中国都会改换历法。

星占是中國天文學主要的一個部分,中国人认为天象与人间皇朝的国运息息相关,因此,中国司天监對偶然出現在恆星之間的”客星”非常小心和注意。有世界最早的超新星紀錄,在《後漢書》的占星志中有西元185年的超新星記載,創造出蟹狀星雲的超新星也在西元1054年也被中國司天监觀測到,並記錄為一顆”客星”,古老的彗星超新星等天文事件的記錄,對現代天文學的研究非常有價值。

甘德在西元前4世紀編製了一份的星表。过去认为这是最早的星表,但后来在巴比伦发现了更早的星表——en:Babylonian star catalogues

尽管中国人在记录天象上遥遥领先,但对宇宙本质规律的探索却停滞不前。中国人从未发现大地是球形的,亦未能提出一个基于逻辑、数学的宇宙体系。此外,中国古代天文学被皇权垄断,为了防止民众借天象造反,中国一直禁止民众私习天文,如有犯者,罪同造反,将被斩首,这也成为中国天文学落后的一个原因。

中美洲[编辑]

現代天文學[编辑]

宇宙學和宇宙的膨脹[编辑]

宇宙微波背景輻射的结果比较,从COBE, WMAP普朗克卫星记录在1989年-2013年的进步。

我們大部分的現有的知識是在20世紀獲得的。通過使用攝影的幫助下,昏暗物體被觀察。我們的太陽被認為是由超過1010顆星(100億顆恆星)星系的一部分。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《剑桥插图天文学史》

来源[编辑]

天文學史料
书籍
  • Aaboe, Asger. Episodes from the Early History of Astronomy. Springer-Verlag 2001 ISBN 978-0-387-95136-2
  • Aveni, Anthony F. Skywatchers of Ancient Mexico. University of Texas Press 1980 ISBN 978-0-292-77557-2
  • Dreyer, J. L. E. History of Astronomy from Thales to Kepler, 2nd edition. Dover Publications 1953 (revised reprint of History of the Planetary Systems from Thales to Kepler, 1906)
  • Eastwood, Bruce. The Revival of Planetary Astronomy in Carolingian and Post-Carolingian Europe, Variorum Collected Studies Series CS 279 Ashgate 2002 ISBN 978-0-86078-868-3
  • Evans, James, The History and Practice of Ancient Astronomy, Oxford University Press, 1998, ISBN 0195095391 .
  • Antoine Gautier, L'âge d'or de l'astronomie ottomane, in L'Astronomie, (Monthly magazine created by Camille Flammarion in 1882), December 2005, volume 119.
  • Hodson, F. R. (ed.). The Place of Astronomy in the Ancient World: A Joint Symposium of the Royal Society and the British Academy. Oxford University Press, 1974 ISBN 978-0-19-725944-3
  • Hoskin, Michael. The History of Astronomy: A Very Short Introduction. Oxford University Press. ISBN 978-0-19-280306-1
  • McCluskey, Stephen C. Astronomies and Cultures in Early Medieval Europe. Cambridge University Press 1998 ISBN 978-0-521-77852-7
  • Neugebauer, Otto. The Exact Sciences in Antiquity 2. Dover Publications. 1969 [1957]. ISBN 978-048622332-2. 
  • Pannekoek, Anton. A History of Astronomy. Dover Publications 1989
  • Pedersen, Olaf. Early Physics and Astronomy: A Historical Introduction, revised edition. Cambridge University Press 1993 ISBN 978-0-521-40899-8
  • Pingree, David, Legacies in Astronomy and Celestial Omens, (编) Dalley, Stephanie, The Legacy of Mesopotamia, Oxford University Press: 125–137, 1998, ISBN 0198149468 .
  • Rochberg, Francesca, The Heavenly Writing: Divination, Horoscopy, and Astronomy in Mesopotamian Culture, Cambridge University Press, 2004 .
  • Stephenson, Bruce. Kepler's Physical Astronomy, Studies in the History of Mathematics and Physical Sciences, 13. New York: Springer, 1987 ISBN 978-0-387-96541-3
  • Walker, Christopher (ed.). Astronomy before the telescope. British Museum Press 1996 ISBN 978-0-7141-1746-1
期刊

外部連結[编辑]

参见[编辑]