习近平新时代中国特色社会主义思想

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国共产党的指导思想
十九大党章明确规定)

中國共產黨黨徽

习近平新时代中国特色社会主义思想中共中央总书记习近平在2017年10月18日中共十九大报告中所提出的马克思主义中国化新成果,被规定为中国共产党必须长期坚持的指导思想[1]

新时代中国特色社会主义思想是习近平自2012年中共十八届一中全会当选中共中央总书记中央军委主席上台执政后形成的中国共产党指导思想[2]

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。[3]

习近平成为继毛泽东邓小平之后,第三位名字出现在中国共产党行动指南中的中共领导人,地位高于之前两任党总书记江泽民胡锦涛。习近平及其政策在意识形态上的绝对权威得以树立。习近平理念的核心信息是“实现中华民族伟大复兴”——推动国家进入“新时代”。[4]

主要內容[编辑]

根據習近平在十九大的論述,其主要內容如下:

  • 明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  • 明确新时代中国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
  • 明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定“四个自信”。
  • 明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
  • 明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
  • 明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。
  • 明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。
  • 明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。[5]

理论渊源[编辑]

1987年以来,中共历次全国代表大会报告曾多次论述社会主义初级阶段及其主要矛盾[6]。十三大报告指出中国“正处在社会主义初级阶段”,并将社会主义初级阶段主要矛盾概括为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”[7]。十四大报告和十五大报告均重申了中国社会主义社会仍处在初级阶段及其主要矛盾,十五大报告还强调“这个主要矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面”[8][9]。十六大报告再次重申中国“正处于并将长期处于社会主义初级阶段”,对主要矛盾也作出了与之前相同的表述,但已经指出“现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康”[10]。十七大报告指出并分析“进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征”,之后又一次重申“中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的这一社会主要矛盾没有变”[11]。十八大报告与十七大报告相同,仍然重申了对中国基本国情和社会主要矛盾的判断,但也明确指出“发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出”[12]

参考文献[编辑]

  1. ^ 习近平. 新时代中国特色社会主义思想须长期坚持. 新浪网. 2017-10-18 [2017-10-18]. 
  2. ^ 黨刊闡述習近平思想:當代中國最鮮活馬克思主義. 文匯報. 2017-07-16 [2017-07-16]. 
  3. ^ 中国共产党第十九次全国代表大会举行闭幕会 习近平主持闭幕会. 中央纪委监察部网站. 2017年10月24日 [2017年10月24日]. 
  4. ^ 习近平思想被写入党章,崇高地位比肩毛泽东,纽约时报,2017年10月25日。
  5. ^ 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南. 新华网. 2017-10-18 [2017-10-29]. 
  6. ^ 社会主义初级阶段主要矛盾. 中国共产党新闻网. [2017-10-25]. 
  7. ^ 沿着有中国特色的社会主义道路前进 赵紫阳在中国共产党第十三次全国代表大会上的报告. 中国共产党新闻网. 1987-10-25 [2017-10-25]. 
  8. ^ 加快改革开放和现代化建设步伐 夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利 江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告. 中国共产党新闻网. 1992-10-12 [2017-10-25]. 
  9. ^ 高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪 江泽民在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告. 中国共产党新闻网. 1997-09-12 [2017-10-25]. 
  10. ^ 全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面 江泽民在中国共产党第十六次全国代表大会上的报告. 中国共产党新闻网. 2002-11-08 [2017-10-25]. 
  11. ^ 高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗 胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告. 人民网. 2007-10-25 [2017-10-25]. 
  12. ^ 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗 胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告. 新华网. 2012-11-17 [2017-10-25]. 

参见[编辑]