林和立

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Professor
Willy Wo-Lap LAM
林和立

教授
Willy Wo-Lap LAM.jpg
国籍 香港 中国香港
學術背景
教育程度 香港大學榮譽文學士
明尼蘇達大學哲學碩士
武漢大學經濟學博士
學術工作
機構 香港中文大學歷史系
美國詹姆斯城基金會
主要領域 中國政治

林和立教授(Professor Willy Wo-Lap LAM,1952年[1]),香港中國事務記者及評論人,持自由派觀點,曾經擔任《南華早報》中國版記者、編輯以及副總編輯。在林和立事件後,被逼離開《南華早報》,轉往美國有線電視新聞網絡擔任中國事務顧問。現時擔任美國智庫詹姆斯頓基金會英语The Jamestown Foundation成員以及香港中文大學歷史系客席教授。

簡歷[编辑]

林和立早年就讀香港大學,期間曾經擔任《學苑》編輯,畢業後就加入《南華早報》擔任中國版記者,後來在明尼蘇達大學取得哲學碩士和武漢大學取得經濟學博士。由於他在中國建立了綿密的人脈網絡,又熟悉中國政治上的運作,因此造就他在《南華早報》工作期間,能夠報道不少獨家新聞,而且獲得外國關注。

林和立事件[编辑]

2000年6月,林和立在《南華早報》撰寫評論文章《統一特區首富思想》,指出中國共產黨中央政府邀請香港30名首富遠赴北京為「統一思想」。林和立指出此批首富當中,包括反對董建華的成員。林和立此舉惹來首富之一的郭鶴年致函《南華早報》編輯投訴其文章「充滿了歪曲事實推測」。不過,林和立堅持觀點,其後離職。及後,《南華早報》總編輯紀德理表示:「郭鶴年寫的那封信,不是林離職的原因。」

參考資料[编辑]

  1. ^ Lam, Willy Wo-lap. VIAF. [2019-10-07]. 

外部參考[编辑]